Titre : | Le pastoralisme dans le canton de Comps s/Artuby [Rapport final d’enquête ethnologique] : « Les pastres d’amount, bergers du toit du Var » |
Auteurs : | Audrey Pégaz-Fiornet, Auteur |
Type de document : | Étude, inventaire, rapport |
Année de publication : | 2007 |
Format : | 134 p / photographies coul. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_2151. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Savoir-faire, métiers, techniques, pratiques et outils > Agriculture, pastoralisme) |
Catégories : | |
Résumé : |
Ce rapport est le fruit d’une enquête ethnologique sur le pastoralisme menée auprès des éleveurs et habitants du canton de Comps-sur-Artuby (Var), pendant 10 mois de l’année 2007. Il constitue une base de données historiques, ethnographiques, iconographiques qui, sans prétendre être exhaustive, résume les traits et la tendance du pastoralisme haut varois, et propose une analyse de sa situation actuelle. Ces données ont été collectées particulièrement dans le but de nourrir le contenu du projet (en cours) de valorisation de la culture agropastorale locale (projet « Maison des bergers et de la transhumance »).
(extrait du préambule) |
Note de contenu : |
I- L’enquête ethnographique
A- Méthodologie B- Deux étapes de l’enquête C- Recueil de données D- Restitution E- Prises de contact II- Cadre géographique de l’étude A- Des Préalpes méditerranéennes 1- Oliviers au sud, moutons au nord 2- Le canton de Comps, montagnes et plateaux préalpins B- Le canton de Comps : pour une interprétation du paysage 1- Tout en haut du Var, au bord du Verdon 2- Un climat fortement contrasté C- Végétation, activités et habitats humains : clés pour une lecture de paysage 1- Un paysage de pelouses et de forêts 2- Une activité agricole et pastorale 3- Villages et architectures, pistes d’interprétation 4- Lire les bâtiments III- L’élevage en Méditerranée : une grande histoire A- Préhistoire et aube de la domestication 1- Le Néolithique 2- L’Antiquité et l’industrialisation de l’élevage ovin : l’influence de Rome B- Une moyenne montagne dans l’essor méditerranéen 1- Au Moyen Age : plusieurs types d’élevage et de transhumance 2- Dans la région de Draguignan et sa montagne 3- Cent mille moutons au péage de Castellane 4- Organisation de l’entreprise transhumante 5- Drailles et droits de passage 6- Les troupeaux habillent et nourrissent C- Agriculture et élevage dans le Haut Var : du XVIIe au XXe siècles 1- Diversité et complémentarité des ressources 2- Des activités communautaires réglementées 3- Une économie locale fragilisée 4- Du mouton à l’agneau 5- Vente, transport et productivité 6- Les moutons « africains » D- Histoire contemporaine : déstructuration et mutation du Var rural 1- Le Var : un territoire entre tourisme de masse et ruralité malmenée 2- Le désert haut varois et la raison d’Etat 3- La création du polygone de tir de Canjuers 4- Inventaire du patrimoine transféré 5- « On est parti d’ici… » E- La moyenne montagne varoise : troupeaux sédentaires et transhumants 1- Plusieurs territoires d’appartenance 2- Pâturages, limites et troupeaux sédentaires 3- La transhumance des troupeaux locaux, une pratique récente 4- Drailles et carraires, routes de transhumance et chemins de mémoire 5- Sédentarité et gestion des pâturages 6- Les foires : réseaux d’échanges et organes de solidarité IV- Le pastoralisme dans le canton de Comps en 2007 A- Le système pastoral renouvelé de « Canjuers » 1- Un terrain militaire aux utilisations diverses 2- Les pâtures de Canjuers : un enjeu important 3- Un réseau d’entraide recomposé, des territoires complémentaires 4- La tradition, une logique d’innovation 5- Futurs enjeux de « Canjuers » B- Une culture pastorale 1- L’homme, l’animal, le territoire 2- Une civilisation du comportement V- Comment peut-on être berger, aujourd’hui ? A- Le berger, un homme des frontières 1- Une figure de l’inconscient collectif 2- « Etre berger, c’est résister » B- Ethnographie du pastoralisme du canton : cycle annuel et savoir-faire 1- Bergeries 2- Faire agneler 3- Tondre 4- Marquer 5- Baigner, vacciner, « droguer » 6- Ensonnailler 7- Transhumer 8- Faire les foins 9- Pâturages et façons de garder 10- Races de brebis : témoins d’un long processus domesticatoire 11- Vendre sa production C- Le pastoralisme, un patrimoine vivant 1- L’avenir de l’élevage dans le canton Conclusion Bibliographie Annexe 1 : Petit inventaire des termes pastoraux recensés Annexe 2 : « Un paysage de l’agropastoralisme méditerranéen Annexe 3 : Recommandations de l’expertise UNESCO Remerciements |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Titre précédent : |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
453 | 3.CULT_2151. PEG | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
661 | 3.CULT_2151. PEG | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Le pastoralisme dans le canton de Comps s/Artuby [rapport final] Adobe Acrobat PDF |