Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (66)
Bulletin : Périodique, lettre d'info
Olivette infos, ensemble de numéros - ensemble de numéros de 2002 à 2021
2002Livre imprimé, monographie
Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes, Éditeur scientifique ; Plan bleu pour la Méditerranée, Éditeur scientifique ; Bertrand Hervieu, Directeur de publication ; Henri-Luc Thibault, Directeur de publication | Paris : Presses de sciences po | DL 2009La quatrième de couv. indique : "Comme de nombreuses régions du monde, la Méditerranée prend progressivement conscience que son avenir passe aussi par le développement de ses agricultures et de ses territoires ruraux. Changement climatique, gest[...]Livre imprimé, monographie
Congrès pomologique de France, Auteur ; Pierre-Victor Galland, Graveur ; Société d'horticulture pratique du département du Rhône, Éditeur scientifique | Lyon : J. Nigon | 1863-1873Enregistrement vidéo
Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit, Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher, Concepteur ; Dominique Massa, Compositeur | [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib. | Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290 | cop. 2007Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le [...]Brochure, plaquette, dépliant, livret
Territoires Trufficulture Développement Provence, Auteur ; Didier Bourgogne, Auteur | Chambre d'Agriculture Provence-Alpes-Côte d'AzurLe développement de la trufficulture est un enjeu fort pour le territoire régional.Livre imprimé, monographie
Bordeaux Sciences agro, Auteur | Bordeaux : Synthèse agricole | Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000 | 2003L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la con[...]Livre imprimé, monographie
Laurence Amand, Auteur ; Nathalie Langlois, Auteur | Dijon : Éducagri éditions | Métiers et activités en milieu rural, ISSN 1627-4091 | DL 2009, cop. 2004Cet ouvrage d'autoformation s'adresse aux apprenants souhaitant s'orienter vers une conduite d'exploitation en agriculture biologique. Il permet de découvrir les grands principes et règlements de l'agriculture biologique, ainsi que les connaissa[...]Étude, inventaire, rapport
Rapport d'activités, bilan, compte-rendu
Mémoire, thèse, rapport de stage
Le renouvellement des générations en agriculture est de plus en plus difficile. C'est pour cela que la Chambre d'Agriculture du Var et le Parc Naturel régional du Verdon ont souhaité réaliser une étude sur l'anticipation de la transmission des e[...]Livre imprimé, monographie
Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur | [Paris] : CTIFL | Hortipratic (Paris), ISSN 1274-9729 | 2012La prise de conscience de l’importance de la biodiversité gagne chaque jour davantage les esprits. Les agriculteurs en particulier, tout en veillant à la rentabilité de leur activité, sont mis au défi de maintenir la durabilité de leur exploitat[...]Mémoire, thèse, rapport de stage
En 2015, le Parc naturel régional du Verdon, la Chambre d’agriculture des Alpes-de-Haute-Provence et la Société du Canal de Provence s’associent à la Chaire AgroSYS pour initier le projet Regain, dont l’objectif est d’accompagner les agriculteur[...]Carte, atlas, plan
L. Jullien, Auteur | Association Départementale pour l'Aménagement des Structures des Exploitations Agricoles (ADASEA) | 1993Cette expérimentation cartographique, a été menée en 1992, sur la région Provence-Alpes-Côte d'Azur par ACRES afin de tester les potentialités des Systèmes d'Information Géographique (SIG) pour la gestion du foncier rural et agricole. (extrait i[...]Étude, inventaire, rapport
comité d'étude et de liaison des associations à vocation agricole et rurale (CELAVAR), Auteur | Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 2009-2010Ce document présente une synthèse des travaux réalisés dans le cadre du projet sur les circuits courts.Étude, inventaire, rapport
Fédération des parcs naturels régionaux de France, Auteur ; FRCIVAM (Bretagne), Auteur | Mairie conseils | 2012Ce document offre un panel d'expériences de collectivités territoriales et d'intercommunalités concernant la restauration bio.Livre imprimé, monographie
Stéphane Sarpaux, Auteur ; Nathalie Crubézy, Auteur | Gap : Yves Michel | Société civile (Gap), ISSN 1957-9209 | impr. 2012À quoi sert un agriculteur aujourd’hui ? A-t-il pour vocation d’assurer, par tous les moyens possibles, l’alimentation de la Nation ? Doit-il devenir un « aménageur paysager » comme le souhaiterait la Politique agricole commune édictée à Bruxell[...]Livre imprimé, monographie
Ce guide pratique a vocation à aider les porteurs de projets et les différents groupes d'acteurs concernés à mieux comprendre ce dispositif et à disposer des principales clés et bonnes pratiques pour créer des légumeries d'insertion, de manière [...]Brochure, plaquette, dépliant, livret
Un producteur sur 5 dans l'Hexagone vend en circuit court, selon les récentes données du Ministère de l'agriculture. Sur certains territoires, en Corse et en Outre Mer notamment, les circuits courts mobilisent encore davantage, jusqu'à 2 agricul[...]Rapport d'activités, bilan, compte-rendu
Brochure, plaquette, dépliant, livret
Virginie Chabrol, Auteur ; Anne Cros Le Lagadec, Directeur de publication | Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse | 2010Plus de cent-vingt fermes jalonnent le Parc et la plupart possèdent une histoire longue de plusieurs siècles. Qu'elles soient toujours les sièges d'exploitations agricoles ou qu'elles abritent aujourd'hui de nouvelles activités, ces fermes const[...]Étude, inventaire, rapport
Stephane Adam, Auteur ; Emmanuèle Leblanc, Auteur ; Philippe Moutet, Auteur | Parc naturel régional de Brière | 2008Ce séminaire conclu un travail engagé depuis deux ans au sein du réseau des Parcs. Il se veut un lieu de restitution et d'échanges sur l'ambition que les Parcs peuvent désormais nourrir dans leurs pratiques de circuits courts. Il permet aussi de[...]Guide méthodologique, fiches
Ce document d'adresse avant tout aux élus et techniciens des collectivités territoriales du territoire du Parc naturel régional du Haut-Languedoc et de ses abords. Document de travail tout comme outil de sensibilisation.Étude, inventaire, rapport
Emilie Le Fur, Auteur ; Sandrine Candelier, Auteur ; Sarah Martin, Auteur ; Arthur Vetu, Auteur ; Pierre Viard, Auteur | Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) | 2022Cette démarche d'étude permet de définir 6 défis structurants pour la résilience et la reterritorialisation du système alimentaire de la région PACA. Ces défis ont vocation à orienter la dynamique collective engagée autour de cette étude.Livre imprimé, monographie
Thierry Niez, Auteur ; Bernard Nicolas, Illustrateur | Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes-Méditerranée (CERPAM) | Techniques pastorales | 2003L’eau, élément essentiel à l’alimentation des troupeaux, est loin d’être partout disponible en quantité et régularité dans les espaces pastoraux des Alpes du Sud, comme des plaines et des collines méditerranéennes. Si l’abreuvement des anima[...]Étude, inventaire, rapport
Livre imprimé, monographie
L'objectif de cette étude est d'essaimer l'activité de portage de repas à domicile, service essentiel au maintien à domicile des personnes fragilisées qui oeuvre aussi pour la santé publique en luttant contre la dénutrition des personnes âgées.Mémoire, thèse, rapport de stage
Guide méthodologique, fiches
Ce guide s’adresse aux acteurs de la restauration collective. Il intéressera aussi toutes les entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer, en les éclairant sur les contraintes spécifiques de ce secteur d’act[...]Livre imprimé, monographie
"Best-seller aux Etats-Unis, Fermentations ! est bien plus qu'un livre de cuisine... Bien sûr, il nous explique comment faire fermenter nos aliments, avec tous les détails et conseils pratiques nécessaires, mais surtout, il nous permet de compre[...]Étude, inventaire, rapport
François Véron, Auteur | Antony : CEMAGREF - Centre national du machinisme agricole du génie rural des eaux et forêts | 1991Étude réalisée dans le cadre de l'opération Paysages ruraux en Savoie. Les systèmes de production qui se sont développés ces dernières années ont contribué à fragiliser ou marginaliser certains espaces forgés par l'agriculture, au point que c[...]Mémoire, thèse, rapport de stage
Alain Gallet, Auteur | Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de Carmejane | 1995L'étude menée dans le cadre de ce stage porte sur une estimation des besoins financiers nécessaires au département du 04 pour la mise en conformité des fromageries fermières avec les normes sanitaires européennes. Méthodologie, enquête, état des[...]Livre imprimé, monographie
Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur | Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier | A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | DL 2011La situation et l'évolution récente de l'agriculture et de la politique agricole commune avec ses modifications et nouvelles orientations laisse entrevoir une mutation profonde du monde agricole. Aujourd'hui, le risque en agriculture est de plus[...]Enregistrement vidéo
A partir d’expériences pilotes, ce documentaire présente, en 70 minutes, 5 dispositifs innovants autour de l’alimentation pouvant servir de levier pour un changement social durable et solidaire : espace test agricole, jardin partagé, restauratio[...]Étude, inventaire, rapport
C. Charbonnier, Auteur ; J.M. Enjugier, Auteur ; N. Piton, Auteur | Chambre d'Agriculture des Alpes de Haute-Provence | 1998Étude, inventaire, rapport
Laurent Hillau, Auteur ; Patricia Bourgue, Auteur | Centre National pour l'Aménagement des Structures des Exploitations Agricoles (CNASEA) | 1997Il s'agit de mieux connaitre les caractéristiques des exploitations d'élevage ayant adhéré à la mesure, de porter un regard sur la manière dont a été mise en œuvre la prime à l'herbe, enfin d'apprécier ses effets sur l'organisation de l'atelier [...]Étude, inventaire, rapport
Ce document donne les résultats obtenus sur les stations d'essai du CETA du plateau de Valensole pour démontrer la faisabilité agronomique de l'irrigation du Plateau de Valensole.Livre imprimé, monographie
Amandine Geers, Auteur ; Olivier Degorce, Auteur | Terre Vivante | Facile & bio, ISSN 2108-9515 | 2011Fanes et pluches : ne les jetez plus, cuisinez et mangez-les ! Marre de la poubelle qui déborde ? Assez de jeter les nutriments de vos légumes avec les épluchures ? Apprenez à cuisiner épluchures, feuilles, branches, trognons et autres fanes[...]Livre imprimé, monographie
Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? (4e de couverture). Cet ouvrage décrit les transformat[...]Brochure, plaquette, dépliant, livret
GR CIVAM, Auteur ; Graine - Languedoc - Roussillon, Auteur ; Terre nourricière, Auteur ; La flaveur du monde, AuteurLa mallette pédagogique Enquêtes d’agriculture est née d’une volonté commune des agriculteurs, enseignants et animateurs de faire de la ferme, un support d’investigation pour les jeunes au-delà des seules visites et en complément des supports [...]Brochure, plaquette, dépliant, livret
GR CIVAM, Auteur ; Graine - Languedoc - Roussillon, Auteur ; Terre nourricière, Auteur ; La flaveur du monde, AuteurLa mallette pédagogique Enquêtes d’agriculture est née d’une volonté commune des agriculteurs, enseignants et animateurs de faire de la ferme, un support d’investigation pour les jeunes au-delà des seules visites et en complément des supports [...]