Titre : | Histoire de la coopérative vinicole « Le Verdon » : 1931-1990 Artignosc-sur-Verdon |
Auteurs : | association la Pie d'Artignosc, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | 20/12/2021 |
Editeur : | Association la Pie d'Artignosc, 2021 |
Format : | 106 p. / ill., couv. ill. en coul. / A4 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_327. (Patrimoine bâti > Inventaires et références culturelles > Patrimoine agricole ) |
Catégories : | |
Tags : | cave coopérative ; vin ; vignoble ; Artignosc |
Résumé : |
La coopérative vinicole d’Artignosc-sur-Verdon a fonctionné de 1931 à 1990. Les souvenirs de son fonctionnement et de l’activité au temps des vendanges sont restés très présents dans la mémoire collective du village. C’était « La Coopé ». Le bâtiment a aujourd'hui été remplacé par une salle Multi-Activités. Mais il a gardé le nom de l’ancienne coopérative vinicole, "Le Verdon".
C’est au fil des conversations avec quelques personnes qui ont bien connu le temps de « la Coopé » que le projet de rassembler les souvenirs et de redécouvrir le fonctionnement coopératif de l’époque s’est concrétisé dans le cadre de l’association « La Pie d’Artignosc ». L’objectif du projet est de reconstituer l’histoire de la cave vinicole « Le Verdon », et de monter une exposition pour l'été 2021 sur la base des documents retrouvés, des photos, des objets, et même de quelques bouteilles .... |
Note de contenu : |
1. Souvenirs de la « coopé »
2. La culture de la vigne sur Artignosc 3. Artignosc au temps du phylloxera 4. La vinification avant la coopérative 5. La création de la coopérative vinicole « Le Verdon » 6. L’achat du terrain et la construction de la coopérative 7. La structure du bâtiment 8. Les débuts de l’exploitation de la coopérative 9. Le fonctionnement coopératif 10. Les coopérateurs de la cave vinicole « Le Verdon » 11. L’adhésion au groupement « Les côteaux du Verdon » 12. Les statuts et le règlement intérieur 13. Les cépages sur Artignosc 14. Le travail de la vigne 15. Les vendanges 16. Le volume des récoltes 17. Le vignoble du domaine de Pampelonne 18. La commercialisation du vin 19. La distillation des marcs et lies 20. Arracher et planter les vignes 21. Impact paysager de la vigne 22. La décision d’arrêter 23. De la coopérative « Le Verdon » à la salle multi-activités « Le Verdon » 24. La suite du projet 25. Références et sources 26. Remerciements |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
3277 | 3.CULT_327. ASS | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |