Résultat de la recherche
53 recherche sur le tag 'Alimentation'
Guide méthodologique, fiches
Ce document d'adresse avant tout aux élus et techniciens des collectivités territoriales du territoire du Parc naturel régional du Haut-Languedoc et de ses abords. Document de travail tout comme outil de sensibilisation.Livre imprimé, monographie
Ce guide pratique a vocation à aider les porteurs de projets et les différents groupes d'acteurs concernés à mieux comprendre ce dispositif et à disposer des principales clés et bonnes pratiques pour créer des légumeries d'insertion, de manière [...]Étude, inventaire, rapport
Emilie Le Fur, Auteur ; Sandrine Candelier, Auteur ; Sarah Martin, Auteur ; Arthur Vetu, Auteur ; Pierre Viard, Auteur | Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) | 2022Cette démarche d'étude permet de définir 6 défis structurants pour la résilience et la reterritorialisation du système alimentaire de la région PACA. Ces défis ont vocation à orienter la dynamique collective engagée autour de cette étude.Livre imprimé, monographie
L'objectif de cette étude est d'essaimer l'activité de portage de repas à domicile, service essentiel au maintien à domicile des personnes fragilisées qui oeuvre aussi pour la santé publique en luttant contre la dénutrition des personnes âgées.Guide méthodologique, fiches
Ce guide s’adresse aux acteurs de la restauration collective. Il intéressera aussi toutes les entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer, en les éclairant sur les contraintes spécifiques de ce secteur d’act[...]Mémoire, thèse, rapport de stage
L'objectif de ce mémoire est de comprendre quelle place pourrait avoir la marque Valeurs Parc dans le cadre de la mise en place d'un projet alimentaire territorial.Mémoire, thèse, rapport de stage
Christine Mathe, Auteur | 1995Ce document porte sur l'étude auprès des producteurs et des restaurateurs sur les produits de bouche dans le Verdon.Brochure, plaquette, dépliant, livret
Eugène Leguen de Lacroix, Auteur | Commission européenne, Direction générale de l'agriculture | 2002L'huile d'olive est un produit très polyvalent. Connue de longue date dans le bassin méditerranéen, où de nombreuses générations lui ont trouvé des vertus incomparables dans les domaines de la santé et de l'alimentation, elle est aujourd'hui lar[...]Étude, inventaire, rapport
Ce document sert d'outil d'aide à la réflexion pour les futurs éleveurs en vente directe, ou tout simplement pour ceux qui s'interrogent sur cette démarche.Étude, inventaire, rapport
comité d'étude et de liaison des associations à vocation agricole et rurale (CELAVAR), Auteur | Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 2009-2010Ce document présente une synthèse des travaux réalisés dans le cadre du projet sur les circuits courts.Livre imprimé, monographie
C'est le plus paradoxal des animaux qui nous sont familiers : bon vivant, délicieux après, coquin et copain, douillet et redoutable, le compagnon le plus fidèle du Saint Patron de tous les Antoine, Tony et Antony, celui qui fut pendant des siècl[...]Livre imprimé, monographie
Nous partageons l’ordinaire de nos vies avec les animaux. Par choix, des chiens et des chats habitent nos maisons ; de fait, insectes, pigeons et rats résident en ville. Il serait aisé d’oublier ceux que nous mangeons, ceux dont nous revêtons [...]Étude, inventaire, rapport
Fédération des parcs naturels régionaux de France, Auteur ; FRCIVAM (Bretagne), Auteur | Mairie conseils | 2012Ce document offre un panel d'expériences de collectivités territoriales et d'intercommunalités concernant la restauration bio.Livre imprimé, monographie
Stéphane Sarpaux, Auteur ; Nathalie Crubézy, Auteur | Gap : Yves Michel | Société civile (Gap), ISSN 1957-9209 | impr. 2012À quoi sert un agriculteur aujourd’hui ? A-t-il pour vocation d’assurer, par tous les moyens possibles, l’alimentation de la Nation ? Doit-il devenir un « aménageur paysager » comme le souhaiterait la Politique agricole commune édictée à Bruxell[...]Étude, inventaire, rapport
Stephane Adam, Auteur ; Emmanuèle Leblanc, Auteur ; Philippe Moutet, Auteur | Parc naturel régional de Brière | 2008Ce séminaire conclu un travail engagé depuis deux ans au sein du réseau des Parcs. Il se veut un lieu de restitution et d'échanges sur l'ambition que les Parcs peuvent désormais nourrir dans leurs pratiques de circuits courts. Il permet aussi de[...]Livre imprimé, monographie
Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? (4e de couverture). Cet ouvrage décrit les transformat[...]Brochure, plaquette, dépliant, livret
GR CIVAM, Auteur ; Graine - Languedoc - Roussillon, Auteur ; Terre nourricière, Auteur ; La flaveur du monde, AuteurLa mallette pédagogique Enquêtes d’agriculture est née d’une volonté commune des agriculteurs, enseignants et animateurs de faire de la ferme, un support d’investigation pour les jeunes au-delà des seules visites et en complément des supports [...]Livre imprimé, monographie
François Roddier, Auteur | Artignosc-sur-Verdon : Parole éditions | Le temps d'apprendre, ISSN 2115-8398 | 2015Il est rare qu’un livre arrange mille fois plus qu’il ne dérange. Si Le pain, le levain et les gènes peut bousculer certains dans leurs certitudes sur l’alimentation, le pain, le gluten, la décroissance, l’évolution, il nous apprend plein de cho[...]Livre imprimé, monographie
Jean-Paul Combenègre, Auteur | Paris : France Agricole | Agridécisions, ISSN 2259-4590 | impr. 2015, cop. 2015Pour connaître les différents signes de qualité des produits agricoles : signes d'identification de la qualité et de l'origine (AOC, AOP, label rouge...), mentions valorisantes (montagne, fermier...), certification de conformité. Outils d'aide à[...]Mémoire, thèse, rapport de stage
Ce document traite du cas du marquage du vin de Quinson sur le territoire du Parc naturel régional du Verdon.Livre imprimé, monographie
France, Conseil scientifique du patrimoine naturel et de la biodiversité, Auteur | Ministère de l'écologie et du développement durable | 2007Le Conseil Scientifique du Patrimoine Naturel et de la Biodiversité a choisi de vous présenter une soixantaine d'exemples plus ou moins connus mais qui tous, à leur façon, illustrent le thème de la biodiversité.Bulletin : Périodique, lettre d'info
l'Alpe, Numéro 56 - printemps 2012 - Au bon lait des alpages
2017Livre imprimé, monographie
Centre d'études et de réalisations pastorales Alpes-Méditerranée, Auteur ; Chambre régionale d'agriculture, Auteur ; Emmanuelle Brosse-Genevet, Directeur de publication ; Joana Fabre, Directeur de publication ; Laurent Garde, Directeur de publication | Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes-Méditerranée (CERPAM) | DL 2016Nourrir des chèvres en production laitière sur des parcours largement embroussaillés et boisés est une pratique largement répandue en région méditerranéenne. Les éleveurs tirent profit tout au long de l'année des prés embroussaillés, des friches[...]Livre imprimé, monographie
Avec sa taille modeste et sa silhouette plutôt osseuse, la chèvre cache bien son jeu ! Car c'est un animal rustique et résistant, qui ne nécessite que peu de soins et est rarement malade. En outre, son lait, réputé tant sur le plan allergologig[...]Mémoire, thèse, rapport de stage
La mise en place de circuits de distribution de proximité a pour but de réintégrer la fonction de distribution ans le travail des producteurs. A l'heure actuelle celle-ci est bien trop souvent noyée dans les réseaux de distribution en filière lo[...]Livre imprimé, monographie
Michel Guglielmi, Auteur ; Christophe David, Auteur | Paris : le Cavalier bleu éd. | Idées reçues. Grand angle, ISSN 1964-700X | 2011Le bio représente aujourd'hui à peine 2 % de la consommation alimentaire des Français... Et pourtant, que d'émissions, que de unes de magazines et de débats passionnés ! L'agriculture biologique serait ainsi, pour les uns, le Graal des financie[...]Livre imprimé, monographie
Le “modèle” agricole qui s’est imposé depuis quelques décennies est de plus en plus critiqué en raison de ses conséquences néfastes sur l’environnement, l’emploi et la santé humaine et animale. Pourtant, sa remise en cause est souvent écartée au[...]Bulletin : Périodique, lettre d'info
l'Alpe, Numéro 63 - hiver 2014 - Douceurs des hauteurs
2017Objet, outil pédagogique, exposition, jeu
Association GRANJO ESCOLO, Auteur ; Mutualité sociale agricole (MSA) de Vaucluse, Auteur | Mutualité sociale agricole (MSA) de Vaucluse | 2016Labellisée par le Programme National pour l’Alimentation, cette boite de jeu peut être également utilisée en milieu scolaire (écoles, collèges et lycées) pour illustrer et imager la découverte botanique, du champ à l’assiette, des espèces frui[...]Livre imprimé, monographie
Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la v[...]Livre imprimé, monographie
Catherine Sairigné, Auteur ; Danièle Bour, Illustrateur | Paris : Gallimard | Gallimard Jeunesse | 1996Que faut-il pour qu'une vache donne du lait? Il faut qu'elle ait un veau. Dès la naissance, ses mamelles se remplissent pour le nourrir. Le lait est la nourriture de tous les bébés. À partir de celui-ci on obtient du beurre, de la crème et du f[...]Brochure, plaquette, dépliant, livret
GR CIVAM, Auteur ; Graine - Languedoc - Roussillon, Auteur ; Terre nourricière, Auteur ; La flaveur du monde, AuteurLa mallette pédagogique Enquêtes d’agriculture est née d’une volonté commune des agriculteurs, enseignants et animateurs de faire de la ferme, un support d’investigation pour les jeunes au-delà des seules visites et en complément des supports [...]Livre imprimé, monographie
Travailler avec la nature et non contre elle, telle est la force de la permaculture qui vous permet de décupler les possibilités de votre jardin tout en réduisant vos efforts ! Sans engrais chimiques ni pesticides d’aucune sorte, économe en eau[...]Livre imprimé, monographie
Pourquoi s’intéresser aujourd'hui aux berger et à leur pratiques lorsqu’ils font pâturer un troupeau ? Ne devrait-il pas être aussi efficace et moins couteux de recourir à de solides clôtures ??? À l'heure où les politiques publiques cherchent [...]Bulletin : Périodique, lettre d'info
l'Alpe, Numéro 15 - printemps 2002 - A table !
2017Livre imprimé, monographie
Christine Raiffaud, Auteur ; Marie-Sylvie Coquillaud, Auteur ; Katia Meunier-Caille, Auteur | Dijon : Éducagri éditions | Guide pratique | 2015En ferme pédagogique, la dégustation par le public de produits alimentaires, transformés ou non, est un moment essentiel puisqu'il matérialise le lien entre agriculture et alimentation. Toutes les mesures doivent être donc prises pour qu'elle ai[...]Livre imprimé, monographie
Voilà un petit livre qui va à coup sûr passionner les adolescents. Pas seulement parce qu’il propose un état des lieux parfaitement clair de la planète ? ce qu’ils ne trouvent pas encore à l’école ni dans les médias ?, mais surtout parce que la [...]Étude, inventaire, rapport
Réseau Rural Français, Auteur ; France Grugmant, Auteur ; Claire Heinsch, Auteur | Paris : Fédération des Parcs naturels régionaux de France | 2010Ce séminaire s'inscrit dans une optique d'échange entre acteurs du développement - agriculteurs, élus, représentants des pouvoirs publics, agents de développement, chercheurs - en vue de produire des références originales et améliorer les pratiq[...]Livre imprimé, monographie
André Eck, Auteur ; André Eck, Directeur de publication ; Jean-Claude Gillis, Directeur de publication | Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier | DL 2006Reflet du savoir-faire en fromagerie, ce traité est unique au monde. Son domaine d'investigation s'étend à tous les laits quelle que soit leur origine. Les multiples mécanismes mis en jeu sont abordés sous toutes les facettes scientifiques et t[...]Livre imprimé, monographie
Sylvain Abdulhak, Auteur ; Hermann Dodier, Auteur ; Laurent Garde, Auteur ; Emmanuelle Brosse-Genevet, Auteur ; Raphaële Charmetant, Auteur ; Gaëlle Grivel, Auteur | [Avignon] : Cardère | 2023De la mer aux sommets des montagnes, les troupeaux des éleveurs pastoraux se nourrissent en parcourant des pelouses sèches et humides, des landes, garrigues et maquis, des sous-bois feuillus et résineux. Sur ces milieux non cultivables, c’est pa[...]Étude, inventaire, rapport
Jean-Philippe Jamot, Auteur ; Emmanuel Lemaitre, Auteur | Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de Carmejane | 1994Cette étude a pour but d'envisager des futures pistes de valorisation des produits agro-alimentaires du Verdon.Rapport d'activités, bilan, compte-rendu
Agence de l'eau RMC, Secrétaire ; Direction régionale de l'environnement, de l'aménagement et du logement (DREAL) Auvergne-Rhône-Alpes, Secrétaire ; Office national de l'eau et des milieux aquatiques (ONEMA), Secrétaire ; Agence régionale de santé (ARS), Secrétaire ; Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF), Secrétaire | Comité de bassin Rhône-Méditerranée | 2016Outil à part entière de la panoplie de mise en oeuvre du SDAGE et du programme de mesures, le tableau de bord fournit une photographie de la situation du bassin vis-à-vis de la politique de l'eau, aux étapes clés du calendrier de mise en oeuvre.[...]Livre imprimé, monographie
L'eau n'est pas seulement un élément ; c'est également un milieu de vie, un milieu producteur étroitement tributaire de son environnement terrestre. La qualité des bassins versants conditionne celle des eaux et, en bout de chaîne, celle des anim[...]Brochure, plaquette, dépliant, livret
Livre imprimé, monographie
Jacques Bruslé, Auteur ; Jean-Pierre Quignard, Auteur | Paris : Éd. Tec & doc | Aquaculture - Pisciculture | 2001Couvrant l'ensemble des aspects écologiques, écobiologiques et écophysiologiques, cet ouvrage dresse une présentation détaillée de 81 espèces autochtones ou allochtones réparties en 25 familles. [...] Sont également répertoriées 255 autres espèc[...]Livre imprimé, monographie
Henry de Lumley, Directeur de publication ; Anne-Marie Moigne, Auteur ; Laëtitia Bertin, Auteur ; Nicolas Boulbes, Auteur ; Cédric Fontaneil, Auteur ; Alexandra-Cristina Paunescu, Auteur ; Christian Perrenoud, Auteur ; Guy Pollet, Auteur ; Michel Thinon, Auteur | Paris : CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique | 2022La Caune de l'Arago en Roussillon entre - 600 000 et - 400 000 ans Evolution des paléoenvironnements, des paléoclimats et de la paléobiodiversité Adaptation des Homo erectus européens à leur environnement Le site préhistorique majeur de la Caune[...]Périodique, lettre d'info
Rémi Chappaz, Auteur ; G. Brun, Auteur ; Georges Olivari, Auteur | Revue des sciences de l'eau | 1989La retenue de Sainte-Croix sur te Verdon, mise en eau il y a dix ans, est un lac oligotrophe monomictique chaud de 2 200 ha de surface et de 80 m de profondeur maximum (profondeur moyenne 50 m). Une vidange hivernale partielle en abaisse le nive[...]Livre imprimé, monographie
La forêt offre mille richesses à croquer, à grignoter, à glaner... Cueillir est un vrai plaisir. C'est aussi une activité des plus sérieuses : il y faut du discernement, de l'expérience, quelques connaissances afin de reconnaître ce qui est bon [...]Étude, inventaire, rapport
Étude, inventaire, rapport