Titre : | Le sol, la terre et les champs |
Auteurs : | Claude Bourguignon, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Paris : Sang de la terre, 2002 |
Collection : | Les Dossiers de l'écologie |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86985-073-6 |
Format : | 190 p. / couv. ill. en coul. / 21 cm |
Index. décimale : | 7.DEV_5410. (Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources) |
Catégories : | |
Résumé : | L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse : une surproduction qui épuise le sol, provoque une rechute des rendements et ruine des milliers d'exploitants agricoles tout en dégradant la qualité nutritive des aliments et la santé des consommateurs. Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme une matière inerte, l'agronomie s'enlise dans les O.G.M. en appauvrissant le bagage génétique des plantes cultivées afin de rendre les agriculteurs prisonniers des semenciers. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture, dite biologique, et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude Bourguignon propose dans ce livre la nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces déjà sélectionnées par la nature pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres et arides. Dans cette nouvelle édition, revue et augmentée, de cet ouvrage de référence, l'auteur expose la nouvelle révolution verte déjà appliquée sur des millions d'hectares dans le monde : le semis direct sous couvert. Remettant en cause le labour, pratique millénaire et mythe fondateur de l'agriculture, cette nouvelle technique agricole, protectrice des sols et de l'atmosphère, est une condition de la survie de l'humanité. Le paysan, devenu exploitant agricole, doit maintenant passer au stade du véritable agriculteur qui, pour la première fois dans l'histoire, cultivera la terre sans l'éroder, en l'aimant et la respectant comme un être vivant. (quatrième de couv., source : Decitre) |
Note de contenu : |
Introduction
1. Le sol 2. Les organismes vivants du sol 3. Les plantes, cultivées 4. Vers une nouvelle conception de la fertilisation 5. Les animaux d'élevage (... ?) |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
936 | 7.DEV_5410. BOU | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |