Titre : | L'agriculture durable de moyenne montagne |
Auteurs : | Didier Lorioux, Directeur de publication |
Type de document : | Brochure, plaquette, dépliant, livret |
Editeur : | Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) |
Format : | 40 p. / couv. ill. coul. ; ill. coul. / 29,5 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_550. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Divers ) |
Catégories : | |
Tags : | autonomie |
Résumé : |
"Dans cette publication issue d'une étude de terrain, les CIVAM souhaitent montrer aux acteurs du développement agricole et rural, aussi bien organismes professionnels, associations et élus, que nos espace de moyenne montagne sont vivants, riches de productions agricoles et d'initiatives pour l'intérêt général. L'agriculture qui en a façonné les paysages au cours de l'histoire, y a aujourd'hui encore sa place déterminante. (...)"
(extrait édito) |
Note de contenu : |
La définition de la moyenne montagne : un préalable essentiel
L'agriculture durable selon le réseau CIVAM Partie 1 : État des lieux de la durabilité des systèmes CIVAM de moyenne montagne : le cas du Massif Central > Contexte et éléments méthodologiques (...) > Les principaux résultats (...) > Facteurs explicatifs Plus la surface à gérer augmente, plus le niveau global de durabilité baisse La diversité domestique, un atout pour l'autonomie et pour l'économie La logique territoriale : une plus-value certaine Sortir de la logique du chiffre d'affaire pour celle de la Valeur Ajoutée et de la transmission > Un programme d'actions pour la moyenne montagne Pour plus de durabilité des systèmes de production Pour des réponses adaptées aux territoires > Conclusion Partie 2 : Des actions CIVAM pour répondre aux enjeux des territoires de moyenne montagne > Le chanvre, culture du développement durable > Évaluer son exploitation pour évoluer > Accueillir sur son exploitation, un autre moyen de se diversifier > Favoriser la valorisation d'espaces pastoraux par l'installation d'ateliers d'élevage extensif en cheptel-bail > Améliorer l'autonomie des exploitations par l'optimisation du pâturage > Utiliser des rémanents de bois pour se chauffer > Développer l'accueil familial social en milieu rural > Mettre en place un système de distribution de produits agricoles en circuits courts : Lou panier del païs > Approche globale de systèmes productifs biologiques, autonomes et économes sur la montagne et le piémont basque > Développer la traction animale comme outil de maintien et de création d'activités en milieu rural Une publication réalisée par... |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
En ligne : | http://www.agriculture-moyenne-montagne.org/ |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
899 | 7.DEV_550. LOR | Livret, brochure, catalogue | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |