Titre : | Pratiques, usages et savoirs sur l'eau à Trigance au fil de l'eau, le cours du temps : [Mémoire de Maîtrise d'éthnologie] |
Auteurs : | Catherine Toussaint, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | Université de Nice Sophia-Antipolis, Département de Sociologie-Ethnologie, 1994 |
Format : | 124 p. + annexes et tables / 29,5 cm |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_2152. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Savoir-faire, métiers, techniques, pratiques et outils > Pratiques populaires, rurales) |
Catégories : | |
Note de contenu : |
Introduction
Méthodologie Première partie : Trigance, commune isolée d'arrière pays varois 1. Un territoire difficile et peu humanisé 2. Trigance, Tregentia 3. Une population qui a subi de grandes fluctuations 4. Des conditions naturelles difficiles d'un haut pays à influences méditerranéennes et de montagne 4.1. Un climat contrasté défavorable, où l'eau du ciel est souvent mal répartie 4.2. Une terre à moutons 4.3. Une vieille vocation agricole en désuétude 4.4. Beaucoup d'eau l'hiver, très peu l'été Deuxième partie : Pratiques, usages et savoir sur l'eau à Trigance 1. "De l'eau, on en a soit trop, soit pas assez" 1.1. Quelle eau pour la commune? 1.1.1. "Au village, il n'y a pas d'eau" 1.1.2. A Soleils, il y a de l'eau, encore faut-il entreprendre les travaux 1.1.3. L'eau dans les campagnes 1.2. "L'eau avant, il fallait l'économiser" : gestion de la pénurie estivale 1.3. Après la sécheresse, des pluies diluviennes : gestion des crues du Jabron 1.3.1. Des dégâts considérables 1.3.2. Les causes de l'érosion : une exploitation intensive 1.3.3. Lutte contre l'érosion et préservation des bois pour la marine 1.3.4. La domestication du Jabron 2. Création, gestion du réseau : de la découverte de la source à l'entretien du réseau 2.1. Comment trouver de l'eau 2.2. Évolution des techniques d'adduction 2.3. Qui prend en charge les travaux et l'entretien du réseau? 3. Usages de l'eau 3.1. L'eau à l'usage agricole 3.1.1. "Mais de l'eau qu'est ce qu'il en fallait, à part faire boire les animaux!" 3.1.2. L'eau pour les plantes autrefois : une irrigation limitée et limitant 3.1.2.1. Au village, une culture pluviale adaptée à l'eau rare 3.1.2.2. Quelques uns avaient la chance de posséder un réseau individuel 3.1.2.3. Une organisation complexe et difficile : le cas du réseau collectif de Soleils 3.1.2.4. Techniques d'irrigation 3.1.2.5. Savoirs et croyances 3.1.3. L'irrigation aujourd'hui 3.1.3.1. Dynamique de l'irrigation 3.1.3.2. Échec des projets d'irrigation à Trigance 3.1.3.3. Au Bourguet, un projet de barrage qui a réussi 3.1.3.4. A Comps sur Artuby, chef lieu du canton : les premières pommes de terre lavées, le temps des pionniers 3.1.3.5. L'irrigation suit une évolution plus ou moins parallèle à celle de l'agriculture 3.2. L'eau à l'usage domestique 3.2.1. La cuisine, la pièce commune 3.2.2. Gestion de l'eau dans la cuisine : "De l'eau on en usait pas tant" 3.2.3. L'eau pour boire 3.2.4. Qualité de l'eau 3.2.5. Des rues dépotoirs 3.2.6. Hygiène du corps 3.2.7. La lessive 4. Eau collective, rassembleuse, eau individuelle, individualisante 4.1. Lieux d'eau : lieu de rencontre, de communication, de relations 4.2. Eau réglementée 4.3. Enfin l'eau chez soi Conclusion : vers une réflexion Annexe : carte n°1 : Situation géographique de la commune carte n°2 : carte IGN au 1/25000 carte n°3 : plan des réseaux d'adduction successifs doc. n°1 : plan du village, cadastre napoléonien 1843 doc. n°2 : extrait du plan du Jabron réalisé en 1893 doc. n°3 : plan du canal de la fontaine Basse, 1820 doc. n°4 : plan cadastral du réseau irrigable de Verdon, cadastre napoléonien 1843 Bibliographie Table des illustrations |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
879 | 3.CULT_2152. TOU | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |