Titre : | Etude de faisabilité sur l'introduction de prairies dans les systèmes de culture des céréaliers du Plateau de Valensole |
Type de document : | Étude, inventaire, rapport |
Editeur : | Chambre d'Agriculture des Alpes de Haute-Provence, 2010 |
Autre Editeur : | Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon |
Format : | 34 p. / 29,5 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5412. (Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques ) |
Catégories : | |
Tags : | Valensole |
Résumé : | " Dans cette étude nous allons tout d'abord réaliser un état des lieux de l'agriculture du plateau de Valensole en orientant notre propos vers les élevages et l’évolution des cultures. Il est en effet important de bien connaître les évolutions récentes en termes de surface de culture pour constater les évolutions tendancielles quand à l'implantation des prairies. Dans un second temps, nous tenterons de décrire quels sont les facteurs qui influencent les choix des agriculteurs quand à l'implantation des prairies. Nous aborderons ce sujet en trois temps : la rentabilité économique des cultures (marge brute), les aides et les facteurs agronomiques. Nous poursuivrons par les résultats d'une enquête réalisée auprès d'éleveurs du plateau de Valensole. Cette enquête nous a permis entre autre d'identifier les pratiques actuelles en termes d'utilisation des prairies et des relations existantes entre agriculteurs et éleveurs. Enfin, nous terminerons l'étude par des propositions en faveur de développement des surfaces fourragères et légumineuses à graines sur le plateau de Valensole." (extrait) |
Note de contenu : |
1. L'élevage et les cultures du plateau de Valensole
1.1. L'élevage sur le plateau 1.2. Les cultures 2. Introduire des prairies dans le système de culture du plateau de Valensole 2.1. Les marges brutes des cultures et l'influence des prix 2.2. Les dispositifs d'aides agricoles (1er et 2ème piliers et conditionnalité) 2.2.1. Les aides du 1er pilier de la PAC 2.2.2. Les aides du deuxième pilier de la PAC 2.2.3. La condionnalité de l'aide 2.3. Les facteurs agronomiques dans les systèmes "grandes cultures" 3. Quelle utilisation des prairies sur le plateau de Valensole? 3.1. Systèmes agricoles rencontrés 3.2. Les différents types de relations entre céréaliers et éleveurs 3.3. Les autres enseignements des enquêtes 4. Les perspectives de développement des surfaces fourragères sur le plateau de Valensole 4.1. Du côté des éleveurs 4.1.1. Les éleveurs locaux 4.1.2. Les montagnards 4.2. Du côté des céréaliers 4.2.1. Les prairies une culture à part entière dans l'assolement 4.2.2. La vente de foin 4.2.3. Le cas des légumineuses à graine |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
863 | 7.DEV_5412. ETU | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Patrimoine Naturel | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |