Titre : | La valorisation d'un produit du terroir comme stratégie de développement local : l'huile d'olive dans les Alpes de Haute Provence, l'exemple de Mousiters-Sainte-Marie : DESS Connaissance et Gestion des Terroirs [Mémoire] |
Auteurs : | Gilles Flutet, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | Université de Franche-Comté, 1996 |
Autre Editeur : | Université de Provence |
Format : | 62 p. / 29,5 cm |
Note générale : |
Bibliographie
|
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5620. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Généralités) |
Catégories : | |
Tags : | projet ; olive ; réhabilitation ; huile d'olive ; stratégie |
Note de contenu : |
Préambule
Remerciements Sommaire Introduction 1- L'olivier : base d'une stratégie de développement local dans les Alpes de Haute Provence 1.1- L'huile d'olive : un produit du terroir bas alpin A. Un culture attachée de tout temps à une société rurale B. Une limite géographique culturale pour un produit de qualité 1.2- La valorisation de l'huile d'olive comme moyen de développement local : "le Système de l'olivier" A. Une conjoncture économique favorable B. Présentation du projet de développement local 2- Moustiers-Sainte-Marie : la place de l'olivier dans la capitale de la faïence 2.1- Histoire de l'olivier à Moustiers A. Une activité témoin de la santé du village B. Une culture qui va marquer le paysage de Moustiers Sainte Marie 2.2- L'oléiculture aujourd'hui à Moustiers : entre crise, loisir et passion A. Les symptômes d'une activité en crise B. Des oléiculteurs qui ont évolué avec la société 3- Mise en place du projet de développement local sur Moustiers-Sainte-Marie 3.1- Pourquoi un projet de réhabilitation des oliveraies à Moustiers A. Des acteurs aux sensibilités et volontés différentes autour d'un même projet B. Des objectifs qui tiennent compte d'un potentiel énorme de développement 3.2- La mise en œuvre du projet : faire face à des contraintes locales grâce à des outils adaptés A. Les obstacles à la réalisation B. Incitations financières et encadrement du suivi pour s'assurer de la réussite du projet Conclusion Annexe Bibliographie |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
852 | 7.DEV_5620. FLU | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |