Titre : | Comment et pourquoi sauvegarder durablement les variétés fruitières du verdon qui disparaissent plus vite chaque jour et les savoirs qui leurs sont liées? : Licence professionnelle "valorisation des produits et espaces montagnards" |
Auteurs : | Raphaël Cuisset, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | Université de Savoie, 2013 |
Autre Editeur : | Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon |
Format : | 55 p. / couv. ill. coul. ; ill. coul. / 29,5 cm |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5551. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Patrimoine et biodiversité > Biodiversité végétale) |
Catégories : | |
Tags : | potentiel |
Résumé : |
"[ce] travail de stage aura permis au PNRV de se faire une idée du potentiel de valorisation de la ressource fruitière sur le territoire. Elle aura confirmé que le Verdon abrite une grande diversité de variétés fruitières. Mais celle-ci semble plus concentrée sur le secteur de Castellane, qui a été historiquement un lieu de production et d'échange."
(extrait conclusion) |
Note de contenu : |
I) Cadre et présentation de l'étude
A. Qu'est ce que le Parc naturel régional B. Le cadre de l'étude C. Présentation du stage (objectifs, mission, suite...) II) Le Verdon, un territoire très contrasté A. Historique du développement d'un territoire rural B. Le territoire III) Préserver un patrimoine génétique et des savoirs A. Les dangers de l'arboriculture actuelle B. S'armer pour faire face à l'inconnu C. Préserver des variétés; les ingrédients de la réussite IV) Créer une nouvelle dynamique autour des variétés, des pratiques et de la valorisation des fruits A. Description et analyse de la dynamique locale autour de la ressource fruitière du Verdon B. Analyse comparative de différents démarches autour de la ressource fruitière C. Idées et pistes de travail D. Des pistes de travail à creuser Annexes |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
848 | 7.DEV_5551. CUI | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Comment et pourquoi sauvegarder durablement les variétés fruitières du verdon qui disparaissent plus vite chaque jour et les savoirs qui leurs sont liées? Adobe Acrobat PDF |