Titre : | Agriculture, alimentation & territoires : Repères et préconisations pour des politiques agricoles et alimentaires locales |
Type de document : | Brochure, plaquette, dépliant, livret |
Editeur : | Réseau Rural Provence-Alpes Côte d'Azur, 2012 |
Autre Editeur : | European Network for Rural Development (ENRD) / Réseau Européen de Développement Rural (REDR) |
Format : | 52 p. / 29,5 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_50. (Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités ) |
Catégories : | |
Tags : | politique ; dynamique ; préconisations |
Résumé : |
L’évolution des regards sur les activités agricoles, sur la qualité de l’alimentation ou encore sur le lien entre agriculture et société interroge le rôle des territoires dans l’accompagnement de ces changements. Le Réseau rural Provence-Alpes-Côte d’Azur s’est saisi de cette question au cours d’un cycle de trois rencontres organisées entre juin 2011 et juin 2012 à travers la région. Les acteurs du développement rural et de l’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur étaient invités à partager leurs questionnements et expériences sur les relations entre Agriculture,Alimentation & Territoires.
Ce document propose une synthèse des clés et leviers identifiés collectivement pour l’élaboration et la mise en œuvre de véritables politiques agricoles et alimentaires locales. (quatrième de couv.) |
Note de contenu : |
POURQUOI UNE POLITIQUE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE LOCALE ?
QU’EST-CE QU’UNE POLITIQUE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE LOCALE ? DES CLES POUR REUSSIR UNE POLITIQUE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE SUR SON TERRITOIRE ORGANISER LE DIALOGUE 1/ Identifier la diversité et la représentativité des acteurs concernés 2/ Envisager des outils et modalités de participation adaptés aux différents acteurs 3/ Confronter et conforter pour construire le partenariat PRODUIRE UNE VISION GLOBALE ET D’AVENIR 4/ Partager un diagnostic global sur le territoire 5/ Imaginer le territoire dans 20-30 ans 6/ Prévoir l’intégration de la politique agricole et alimentaire locale dans le projet du territoire PRÉPARER L’ACTION 7/ Accepter et favoriser un changement de pratiques et de fonctionnement dans les organisations 8/ Proposer des actions concrètes dès le démarrage de la démarche 9/ Établir un programme d'actions avec des engagements de chacune de parties DES LEVIERS POUR PASSER À L’ACTION LE FONCIER AGRICOLE, PRIORITÉ N°1 DES TERRITOIRES 1/ Acter démocratiquement le caractère essentiel des terres agricoles 2/ Connaître la situation foncière et mettre en œuvre une veille 3/ Adopter une stratégie foncière globale 4/ Doter les espaces agricoles d’une protection juridique adéquate FAVORISER UNE DYNAMIQUE AGRICOLE GLOBALE 5/ Favoriser l’installation en facilitant l’accès à des terres agricoles 6/ Accompagner les agriculteurs du territoire par des dynamiques collectives 7/ Accroître la valeur ajoutée des produits agricoles locaux RÉPONDRE À L’ENJEU ALIMENTAIRE 8/ Identifier les besoins alimentaires des habitants et les réponses du territoire 9/ Permettre l’accessibilité par tous à des produits locaux 10/ Soutenir une production adaptée à la consommation 11/ Contribuer au renforcement de la qualité des produits ÉTAT, RÉGIONS, DEPARTEMENTS : ACCÉLERATEURS DES POLITIQUES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES LOCALES ? ETAT DES LIEUX DE L’ACCOMPAGNEMENT DES DÉMARCHES TERRITORIALES PISTES D’AMÉLIORATION PROPOSÉES PAR LE RÉSEAU RURAL PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR Contacts utiles en Provence-Alpes-Côte d’Azur Glossaire |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
847 | 7.DEV_50. AGR | Livret, brochure, catalogue | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Agriculture, alimentation & territoires URL |