Titre : | Les terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance : Provence-Alpes-Côte d'Azur, France, Europe méditerranéenne [Actes du colloque international sur les terroirs : 9-12 mai 2007; Aix-en-Provence / Alpes de Haute-Provence / Bouches-du-Rhône / Var] |
Auteurs : | Claudine Durbiano, Directeur de publication ; Philippe Moustier, Directeur de publication |
Type de document : | Rapport d'activités, bilan, compte-rendu |
Editeur : | Campagnes et terroirs de Provence et des Alpes du sud, 2007 |
Format : | 236 p. / couv. ill. coul. / 29,5 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5620. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Généralités) |
Catégories : | |
Tags : | développement territorial |
Note de contenu : |
Remerciements
Avant-propos Introduction > Le terroir outil opérationnel pour un développement durable Le terroir, mythe(s) ou réalité(s) Le terroir, un art de vivre à la française, une ouverture sur le monde Terroir : pour une définition opérationnelle au service du développement durable Valorisation des produits agricoles : nouvelles contraintes réglementaires ou opportunité pour mettre en valeur les terroirs > Terroirs viticoles : caractérisation, développement territorial, gouvernance Des critères de différenciation des terroirs pour hiérarchiser une AOC viticole Le rôle des syndicats viticoles dans la construction et la définition des terroirs bourguignons durant l'entre-deux-guerres Vins de marques contre vins de terroirs. Les stratégies d'adaptation et de contournement de l'identification foncière des vins par le négoce de Bourgogne au début du XXè siècle Les vins du Douro Terroirs, AOC et qualité Le terroir, le territoire et la qualité. Triptyque d'une géographie de la vigne et du vin Viticulture durable et valorisation de l'espace en Alsace et dans le Jura Les coopératives vinicoles, entre marques et terroirs Appellation d'origine contrôlée et paysages : outil de compréhension, de gestion et de protection pour une viticulture durable? Le Mont Ventoux : site naturel et produits de terroir Des terroirs à voir et à boire : les routes du vins méditerranéennes Le Château de la Simone et la mise en place de l'AOC Palette Les dénominations de terroirs dans l'appellation des Côtes de Provence Pourquoi et comment les vignerons ont-ils entrepris ce projet? > Autres terroirs, caractérisation, développement territorial, gouvernance Les terroirs de l'AOC "Huiles essentielle de lavande de Haute-Provence" Produits d'appellation et terroirs en Normandie Les terroirs en Ile-de-France : lieux à produire, lieux à conserver La patrimonialisation de la campagne autour d'Aix-en-Provence et de Florence : frein ou accélérateur de l'étalement urbain? Les politiques de protection des terroirs agricoles associés à des productions labellisées dans le nord de l'Espagne : une analyse de cas en Galice et Castille-Léon Savoir-faire alimentaires et développement territorial. Le difficile passage de la tradition aux démarches collectives innovatrices Études de cas en Grèce rurale Chefs étoilés, producteurs locaux, collectivités territoriales : l'union sacrée autour du terroir dans les Alpes-Maritimes Les démarches qualité dans le Charolais-Brionnais Un possible effet-terroir? Espoirs et incertitudes dans la filière ovine de Provence et des Alpes du Sud Les tribulations d'un bien commun : l'AOC Ossau Iraty Les processus d'identification savoyards par le biais des fromages AOC Démarches de valorisation des produits traditionnels localisés et différentiations spatiales : une construction collective de l'ancrage aux lieux? Les valorisation des produits du terroir dans les Alpes de Haute-Provence comme outil de diversification de l'offre touristique locale L'olivier dans la vallée de l'Asse entre patrimonialisation et développement durable Comptes rendus des ateliers Atelier 1 : Quelle valorisation des produits du terroir? Atelier 2 : Urbanisation et terroir Atelier 3 : Patrimonialisation, environnement et terroir Programme du colloque Invitation remise des actes Liste des participants Table des matières |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
822 | 7.DEV_5620. DUR | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |