Titre : | La conversion à l'agriculture biologique en région PACA : "Les premiers pas" |
Type de document : | Guide méthodologique, fiches |
Editeur : | Chambre d'Agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur, 2009 |
Autre Editeur : | Bio de Provence Alpes-Côte d'Azur |
Format : | 25 p. / couv. ill. / 29,5 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5410. (Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources) |
Catégories : | |
Tags : | bio ; conversion |
Résumé : | "Pour beaucoup, l'agriculture biologique se résume à deux caractéristiques : pas d'engrais chimiques et pas de pesticides. Ce n'est pas faux, mais restrictif, en fait l'agriculture biologique est un mode de production respectueux des équilibres naturels et des organismes vivants." Marcel Roy. (extrait) |
Note de contenu : |
1. Les démarches de la conversion en agriculture biologique (Les étapes à suivre)
2. Les fondements de l'agriculture biologique (Les fondements écologiques, sociaux et économiques) 3. Le bio en chiffres (Un éclairage de la production mondiale à la consommation régionale) 4. Des pratiques exigeantes (Techniques de base en production animale et végétale) 5. La réglementation (L'ensemble des documents qui régissent ce mode de production) 6. La certification et la notification (Les démarches indispensables) 7. Des aides en faveur de l'agriculture biologique (Mesure Agri Environnementales (MAE) dont aide à la conversion, crédit d'impôt, aide à la certification, ...) 8. Dispositifs d'encadrement (Formations, diagnostic conversion, programme d'accompagnement) 9. Références et fiches techniques (Trajectoires conversion, réseau de démonstration, fiches techniques) 10. Les contacts amont et aval (Fournisseurs, distributeurs, institutions) 11. En savoir plus (Ouvrages de fond, organismes bio, presse bio...) |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
791 | 7.DEV_5410. CON | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |