Titre : | La production du mouton |
Auteurs : | Christian Dudouet, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | 2e éd. |
Editeur : | Paris : France Agricole, 2003 |
Collection : | Produire mieux, ISSN 1160-2090 |
ISBN/ISSN/EAN : | 2-85557-086-7 |
Format : | 287 p. / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 25 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5542. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage ovin) |
Catégories : | |
Tags : | croisement |
Résumé : | Cet ouvrage synthétique présente les éléments à réunir pour créer ou développer, dans les meilleures conditions possibles, un élevage ovin tourné vers la production de viande. Christian DUDOUET, réunit les compétences de l'enseignant et du praticien. Son ouvrage complétera utilement les connaissances des lecteurs qui souhaitent maîtriser cette production délicate, attachante et rémunératrice. La filière ovine française n'assure même plus en 2002 la moitié de la consommation nationale (contre 53 % en 2001), parallèlement, le troupeau de brebis mère poursuit une érosion commencée en 1982 et ce, malgré un cours des prix de vente en progression de 20 % sur les deux dernières années. Face à la diminution du cheptel, un plan de relance national et régional en faveur des élevages professionnels a été mis en œuvre depuis 2001, car tout prouve, l'intérêt économique de cette spéculation qui a fait l'effort de s'orienter vers les signes de qualité (Label Rouge...). De plus, un programme d'aide à la filière ovine sous signe officiel de qualité est mis en place par l'OFIVAL en 2003. (Quatrième de couv.) |
Note de contenu : |
1. La place de l'élevage ovin dans l'économie
2. Les races 3. Caractéristiques biologiques et technologiques de la production ovine La croissance et le développement La transformation du produit 4. Les différents types de production 5. Les principales manipulations et interventions 6. La reproduction Anatomie des appareils reproducteurs Physiologie de l'activité sexuelle de la femelle non gestante Physiologie de l'activité sexuelle du mâle La maîtrise de la reproduction Physiologie de la femelle gestante 7. L'amélioration génétique Objectifs et critères de sélection Le contrôle des performances Les programmes de sélection Utilisation des reproducteurs Choix des reproducteurs 8. L'alimentation et le rationnement Le rationnement des ovins 9. État sanitaire du troupeau 10. La production d'agneaux L'agneau d'herbe L'agneau de bergerie 11. Les femelles de renouvellement 12. Les bâtiments d'élevage 13. Gestion technico-économique 14. La charte ovine |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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774 | 7.DEV_5542. DUD | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |