Titre : | Eau et abreuvement des troupeaux sur les parcours et les alpages de Provence Alpes-Côte d'Azur |
Auteurs : | Thierry Niez, Auteur ; Bernard Nicolas, Illustrateur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes-Méditerranée (CERPAM), 2003 |
Autre Editeur : | Association Régionale pour le Développement des Productions Irriguées (ARDEPI) |
Collection : | Techniques pastorales |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-9510823-5-9 |
Format : | 119 p. / couv. ill.; dessins / 21 cm |
Note générale : | Préface par Francis Solda. |
Index. décimale : | 7.DEV_5546. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Pastoralisme ) |
Catégories : | |
Tags : | abreuvement ; abreuvoir ; point d'eau |
Résumé : |
L’eau, élément essentiel à l’alimentation des troupeaux, est loin d’être partout disponible en quantité et régularité dans les espaces pastoraux des Alpes du Sud, comme des plaines et des collines méditerranéennes.
Si l’abreuvement des animaux doit être assuré durant toute la saison de pâturage, en prévoyant les aléas permanents du climat méditerranéen, la localisation des points d’eau au sein de l’unité pastorale conditionne tout autant la conduite du troupeau, l’organisation de ses circuits de pâturage et, par voie de conséquence, l’état des animaux comme la gestion des surfaces ou la prévention des risques de prédation. L’eau est aussi une ressource à partager, à protéger, dans le cadre du multi-usage des espaces naturels. C’est le cas pour les périmètres de protection des captages destinés à l’alimentation humaine, pour les équipements de D2fense des Forêts Contre l’Incendie, ou encore pour les petits aménagements cynégétiques. Avec les éleveurs, le CERPAM et les services pastoraux des DDAF se sont donc, depuis de nombreuses années, préoccupés d’améliorer l’alimentation en eau et les conditions d’abreuvement sur parcours, au sein de multiples programmes d’équipement. Le présent ouvrage rassemble et organise les références et l’expérience capitalisées au fil du temps et des chantiers. Avec de nombreux croquis et dessins, il rappelle quels sont les besoins en eau des animaux et la qualité sanitaire nécessaire à l’eau d’abreuvement ; il fournit les équipements permettant de raisonner l’implantation des points d’abreuvement sur une unité pastorale et examine les règles de prise en compte du multi-usage de l’espace. Il détaille les différentes techniques et les équipements utilisables pour le captage et la collecte de l’eau, son pompage, son stockage ; son transport, sa distribution aux animaux. En illustration, il présente une dizaine de « fiches-chantiers », établies à partir de réalisations diversifiées issues des différents départements, avec le descriptif technique et le coût des travaux. Coproduit par le CERPAM et l'Association Régionale pour le Développement des Productions Irriguées (ARDEPI), cet ouvrage constitue le quatrième volume de la collection TECHNIQUES PASTORALES; il en conserve la forme de guide pratique, destiné au travail et à l'action de tous les acteurs du pastoralisme. (quatrième de couv.) |
Note de contenu : |
Préface
> L'eau : un élément indispensable au troupeau De quelle quantité d'eau un troupeau a-t-il besoin? Quelles sont les conséquences d'une sous-alimentation en eau sur l'animal? Quelle qualité sanitaire pour l'eau d'abreuvement? > Raisonner l'implantation d'un point d'abreuvement sur une unité pastorale Les impératifs liés à la gestion pastorale Intégrer les usages non pastoraux : le multi-usage Les ressources en eau sur une unité pastorale > Grilles d'aide à la décision Quels facteurs prendre en considération pour définir les modalités d'implantation d'un point d'abreuvement? Les types d'aménagement à prévoir > Équipements et techniques d'aménagement des points d'eau Le captage et la collecte de l'eau Le pompage Le stockage Le transport La distribution de l'eau aux animaux > Illustrations de fiches chantier Glossaire Bibliographie Annexes Remerciements |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
765 | 7.DEV_5546. NIE | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |