Titre : | Quels avenirs pour les huiles d'olive des Alpes de Haute Provence? : [Mémoire en vue de l'obtention du Diplôme d'ingénieur de spécialisation en agronomie des régions chaudes, spécialité valorisation des productions, marchés, organisations, qualités] |
Auteurs : | Jérôme Clavé, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | Montpellier : SupAgro, 2008 |
Autre Editeur : | Syndicat AOC Huile d'olive de Haute Provence |
Format : | 79 p. + annexes / ill. coul. / 29,5 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5516. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Oléiculture) |
Catégories : | |
Tags : | appellation d'origine ; A.O.C. ; filière oléicole ; changement |
Résumé : |
"Cette étude porte sur le diagnostic de la situation oléicole des Alpes de Haute Provence et de ses perspectives. A la demande du syndicat A.O.C. huile d'olive de Haute Provence, nous avons cherché à analyser les changements en cours dans la filière oléicole de Haute Provence, à identifier le rôle de différents acteurs dans ces changements, les stratégies et les projets qu'ils définissent et les répercussions potentielles pour l'avenir du territoire de Haute Provence. (...)"
(extrait résumé) |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction 1. Le département des Alpes de Haute Provence 2. Problématique de l'étude 3. Méthodologie utilisée 4. "Un pays d'oliviers" 5. Un territoire physique 6. L'émergence d'institutions 7. Le redéploiement de la production oléicole 8. Une période charnière 9. Les oléiculteurs d'aujourd'hui 10. Le verger oléicole des Alpes de Haute Provence 11. "les volumes vont augmenter" 12. Pratiques et représentation sociale du prix de vente des huiles 13. L'estimation des coûts de production 14. Des coûts supplémentaires 15. De nouvelles attentes des consommateurs 16. De nouveaux acteurs en aval de la filière 17. De nouveaux acteurs dans la trituration 18. Quelles quantités? 19. Quels segments de marchés? 20. Quelles qualités d'huile d'olive? 21. Quels produits? 22. Quelle valorisation? 23. Quelle oléiculture? Conclusion Bibliographie Liste des figures Sommaire Table des annexes |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
754 | 7.DEV_5516. CLA | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |