Titre : | Transformation et commercialisation de volailles et de porcs : Guide des bonnes pratiques d'hygiène |
Auteurs : | Association nationale pour le développement agricole en France, Auteur ; Jean-Michel Mora, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | Ed. 2004 |
Editeur : | Paris : Journaux Officiels, 2004 |
Collection : | Guides de bonnes pratiques hygiéniques |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-075929-0 |
Format : | II - 259 p. / couv. ill. coul. ; ill. / 21 cm |
Index. décimale : | 7.DEV_561. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Qualité ) |
Catégories : | |
Tags : | contrôle qualité ; volaille |
Résumé : |
Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène pour la transformation et la commercialisation de volailles et de porcs, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Il s'adresse aux techniciens et producteurs agricoles, son contenu est organisé pour permettre une appropriation progressive des principes comme des techniques relatives à la maîtrise de l'hygiène des produits. L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans ce secteur, de l'abattage des animaux jusqu'au conditionnement des produits. Ce guide contient des recommandations générales relatives aux bonnes pratiques d'hygiène appliquées à la fabrication des produits issus de volailles et de porcs. Il est organisé sous forme de fiches de synthèse proposant les principales informations et les recommandations essentielles, de fiches pratiques proposant des exemples de documents de consignes, d'autocontrôles ainsi que de fiches d'information pour en savoir plus sur les sujets abordés. L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits.
(quatrième de couv.) |
Note de contenu : |
1. Généralités
1.1. Démarche et organisation du document 1.2. Informations générales 1.3. Les dangers alimentaires 1.4. Chronologie des bonnes pratiques 2. Partie thématique 2.1. Le personnel et la tenue de travail 2.2. Les locaux 2.3. Nettoyage et désinfection 2.4. La chaîne du froid 2.5. Conditionnement 2.6. Traitement thermique 2.7. Mode de production et transformation 2.8. Contrôles et autocontrôles Bibliographie Organismes de formation, d'information et d'appui technique Les lycées agricoles, LEGTA et CFPPA Glossaire |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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747 | 7.DEV_561. ASS | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |