Titre : | Rapport d'information fait au nom de la Commission des Affaires économiques sur l'avenir de la filière agricole à l'horizon 2050 |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Paris : Sénat, 2007 |
Collection : | Les Rapports du Sénat, ISSN 1249-4356, num. 200 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-114394-4 |
Format : | 112 p. / 24 cm |
Index. décimale : | 7.DEV_50. (Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités ) |
Catégories : | |
Tags : | politique agricole ; consommation |
Résumé : |
L'agriculture française a été confrontée, au cours des cinquante dernières années, à des mutations sans précédent l'ayant amenée à s'ouvrir au monde et à son environnement. Dépassant le seul cadre national, qui a longtemps constitué son principal horizon, elle s'inscrit pleinement désormais dans un contexte régional et international où l'évolution des réformes de la Politique agricole commune (PAC) et des négociations à l'Organisation mondiale du commerce (OMC) conditionnent très largement sa physionomie. Sur le fond, la dimension « productrice » de l'agriculture, tout en continuant d'exister et de constituer un de ses aspects essentiels, du fait de la nécessité de nourrir une population mondiale en augmentation pendant encore quelques décennies, n'en représente plus pour autant l'unique dimension. Connectée à la biosphère, prêtant davantage d'attention aux personnes et aux territoires, l'agriculture d'aujourd'hui revêt en effet une dimension sociétale à l'importance grandissante. Ainsi, elle se donne désormais pour objectif de mettre en valeur des paysages et d'offrir un cadre de vie moderne aux habitants des zones rurales ; de fournir des produits diversifiés, sains, qualitatifs et sources d'une alimentation équilibrée ; et enfin de produire des formes nouvelles d'énergie, respectueuses de l'environnement et propres à valoriser durablement de vastes territoires agricoles. Une production concurrentielle et qualitative respectueuse de la nature et des hommes, et insérée de façon optimale dans un cadre supranational contraignant, tel est donc le défi que l'agriculture du futur devra être en mesure de relever. La présente étude, que la commission des affaires économiques a demandé à son Conseil d'évaluation et de prospective, vise ainsi à éclairer les conditions de « durabilité » à l'horizon du milieu de ce siècle.
(quatrième de couv.) |
Note de contenu : |
AVANT PROPOS
PREMIÈRE PARTIE - LA MÉTHODE I. LE CONSEIL D'ÉVALUATION ET DE PROSPECTIVE II. LE GROUPE DE TRAVAIL SUR L'AVENIR DE LA FILIÈRE AGRICOLE À L'HORIZON 2050 DEUXIÈME PARTIE - LES GRANDES ORIENTATIONS DE L'ÉTUDE TROISIÈME PARTIE - LE DÉBAT AUTOUR DE L'ÉTUDE QUATRIÈME PARTIE - AGRICULTURE : NATURE ? ALIMENTATION ? SANTÉ ? ÉNERGIE ? A QUOI PENSEZ-VOUS QUAND VOUS POUSSEZ VOTRE CADDIE ? Étude réalisée dans le cadre du conseil d'évaluation et de prospective de la commission des affaires économiques par M. Philippe Godin, consultant 1. Caddie = bulletin de vote ? 2. Intégration des filières agricoles et alimentaires ? Pas seulement 3. Un vaste champ d'investigation, les dix « F » : filière, fourche, fourchette, ferme, firme, forme, food, feed, fiber et fuel 4. Perspective. Prospective. Itinéraires 5. Le complexe agroalimentaire français, ou « système alimentaire » 6. La mise sous tension du système 7. Des acteurs en chaîne 8. Consommateurs et citoyens détiennent l'avenir des agricultures I. LE COMPLEXE AGRO-ALIMENTAIRE EN FRANCE : LE SYSTÈME ALIMENTAIRE 1. 4 millions d'emplois dans le complexe agroalimentaire de la France en 2000 2. Poids relatif des produits et croissance observée sur les marchés de l'alimentaire 3. Quatre stades d'évolution : agricole, artisanal, agro-industriel, agro-tertiaire 4. Un système d'éléments interdépendants 5. Système global et sous-sytèmes sont « sous tension » II. LES FORCES DE LA NATURE : DÉMOGRAPHIE ; RESSOURCES 1. Pyramide, cylindre et cône inversé 2. « Le lit du pauvre est fertile » 3. Les transitions recouvrent des mécanismes spécifiques qui s'appliquent à la démographie, à la santé, à l'alimentation et à l'économie 4. Une France sans paysans en 2017 ? 5. Maintenir l'agriculture et les agriculteurs ? 6. La ruée vers la campagne...en France 7. Les temps changent : climat et eau 8. L'épuisement des énergies 9. Mais l'agriculture peut produire de l'énergie 10. Pourvu que ça dure ! III. LAISSER-FAIRE ? NON : ÊTRE LIBÉRAL ET RÉGULER 1. Libéralisation seulement? La productivité agricole des « déjà riches » ne peut pas conduire à la souveraineté alimentaire des « encore pauvres » 2. Le faible pouvoir d'achat de la moitié de l'humanité limite la consommation alimentaire mondiale 3. L'agriculture à l'OMC : comme les chaussettes ? 4. Compétition Etats-Unis/Union européenne 5. Cycle de Doha : développement ou démantèlement ? 6. Gagnants et perdants ? Tirer parti des expériences réussies ! 7. Pour sortir des blocages actuels : le MOMA 8. Jusqu'ici, la PAC a construit l'Europe 9. Et l'Europe a grandi IV. LES AGRICULTURES DU MONDE. PENSER L'AGRICULTURE AUTREMENT 1. Géopolitique agricole à l'horizon 2050 2. Survol des principaux acteurs actuels 3. Zoom sur la France en Europe 4. Réalisme : un groupe coopératif agricole et agroalimentaire 5. Food system of the future V. INDUSTRIES, DISTRIBUTION, LOGISTIQUE 1. Il n'y a pas de centre, mais des points sur des réseaux 2. Les industriels fournisseurs d'intrants sont essentiels 3. La partie « industrie agroalimentaire » du système alimentaire 4. La partie « distribution » du système alimentaire VI. MANGEURS : CONSOMMATEURS ET CITOYENS 1. Manger est un acte vital 2. Aliments, calories, glucides, lipides, protéines 3. Prix relatifs des aliments, indices de consommation et revenu consacré à l'alimentation 4. La santé déterminée par les prix des aliments et les revenus des consommateurs ? 5. Notre santé en danger ? Firmes et Etats sont préoccupés 6. Tous responsables. Mais de quoi ? VII. L'AVENIR : CE QUE NOUS ALLONS FAIRE 1. Le « tripode » de l'INRA : agriculture, alimentation, environnement 2. Lutter contre le changement climatique est un « bien public » 3. Quels produits agricoles pour nos aliments de 2020 ? 4. Quelles entreprises entre le produit agricole brut et l'aliment ? 5. L'économie « présentielle » 6. La nécessité du maintien d'une politique commune agricole comme facteur de régulation des marchés et de rémunération des externalités positives 7. Une vision pour orienter l'agriculture CONCLUSION : DES AGRICULTURES STIMULÉES ANNEXE I - REMERCIEMENTS ANNEXE II - AUDITIONS ANNEXE III - SÉMINAIRES ANNEXE IV - SOURCES DOCUMENTAIRES |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
En ligne : | http://www.senat.fr/notice-rapport/2006/r06-200-notice.html |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
715 | 7.DEV_50. RAP | Livret, brochure, catalogue | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Rapport d'information du Sénat : filière agricole, horizon 2050 URL |