Titre : | Histoire et Sociétés Rurales : La Terre et les Paysans en France et en Grande-Bretagne aux XVIIè et XVIIIè siècles. Un parcours bibliographique critique (seconde partie) |
Partie : | 2 |
Auteurs : | Jean-Marc Moriceau, Auteur ; Jacques Beauroy, Auteur ; Maria Pérez Picazo, Auteur ; Miguel Pérez De Perceval Verde, Auteur ; José Miguel Martinez Carrion, Auteur ; Bruno Dumons, Auteur ; Bruno Fajal, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | 2è semestre |
Editeur : | Caen [France] : Maison de la Recherche en Sciences Humaines, 1998 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86847-386-8 |
Format : | 319 p. / couverture illustrée, tableaux, cartes / 24 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_0. (Généralités (Patrimoines Culturels)) |
Catégories : | |
Tags : | histoire ; société ; ruralité ; terre ; paysans ; agriculture ; France ; Grande-Bretagne ; potiers ; bibliographie ; médiateur politique ; Coke de Holkham Hall ; Norfolk ; system of husbandry ; modernisation ; croissance ; valorisation ; système agraire ; facteurs ; loi 3 février 1924 ; politique publique ; élus |
Résumé : |
1. Les Coke de Holkham Hall et l'essor du Norfolk system of husbandry :
Cette étude s'appuie sur le fonds d'archives privées d'une grande famille de l'aristocratie britannique, les Coke de Holkham, Earls of Leicester, propriétaires terriens dans le Norfolk occidental, et souligne le rôle de trois de ses membres, de la fin du XVIè au milieu du XIXè siècle. Elle porte sur les origines et le développement du Norfolk system of husbandry, modèle de la nouvelle agriculture anglaise au XVIIIè siècle, tel que l’a défini Arthur Young en 1771. Elle conclut que la révolution agricole, en Angleterre, fut surtout caractérisée par sa dimension managériale, c'est-à-dire par l’aptitude particulière de la gentry et de l’aristocratie britanniques à engager la grande culture dans la voie de la modernisation et de la croissance. 2. Ceux qui peinent et ceux qui prennent. Conjoncture et modes de faire-valoir dans les systèmes agraires du Sud-Est espagnol (1830-1960) : Le présent travail constitue une réflexion sur les modes de faire-valoir dominants dans les systèmes agraires de la région murcienne, de la Révolution libérale aux années 1960. Il examine les clauses de plusieurs types de contrats, variables dans le temps, selon la conjoncture, et dans l’espace, en fonction d’un faisceau de facteurs écologiques, économiques, sociaux et culturels. Les sources sont constituées de comptabilités privées, des livres d’amillaramientos –prédécesseurs des cadastres - , des listes d’exploitants établies périodiquement dans les périmètres irrigués, d’enquêtes statistiques agraires et de travaux d’érudits locaux. S’y ajoutent différents sondages portant sur les baux passés devant le notaire. 3. Élites agricoles et médiateurs politiques. Recherches sur les élus des Chambres d’agriculture dans la France du Sud-Est en 1927 : Avec la création des chambres départementales d’agriculture par la loi du 3 février 1924, s’est instaurée une nouvelle institution du pouvoir local qui se démarque, par l’étendue du champ de ses compétences, des anciennes sociétés d’agriculture par arrondissement contrôlées par les notables ruraux. Parmi les lieux de la représentation professionnelle agricole, cet organisme, élu au suffrage universel, est rapidement devenu une assemblée déterminante pour la conduite des politiques publiques locales en matière d’agriculture. L’élection de ce type de mandat contribue à la formation d’élites locales assurant la mise en œuvre de politiques agricoles. Mieux connus pour la période postérieure à 1945, ces nouveaux dirigeants restent pour la plupart ignorés par l’historiographie rurale relative à l’entre-deux-guerres. Grâce à la méthode prosopographique, on se propose d’esquisser un portrait sociologique de ce personnel politique local, d’essence professionnelle, à partir des cent quatre vingt-cinq élus de la première élection (1927) aux dix chambres départementales de l’agriculture de la région septentrionale de la France du Sud-Est. Une connaissance plus poussée du processus d’élaboration du statut d’élite locale, notamment par la voie du corporatisme agricole, permettra ainsi de mieux saisir les conditions de gestation et d’application de l’action publique. |
Note de contenu : |
Revue semestrielle publiée par l'Association d'Histoire des Sociétés Rurales.
Sommaire : - Introduction : La passion de l'histoire avant tout - 1. Les Coke de Holkham Hall et l'essor du Norfolk system of husbandry (1417-1805), Jacques Beauroy. - 2. Ceux qui peinent et ceux qui prennent. Conjoncture et modes de faire-valoir dans les systèmes agraires du Sud-Est espagnol (1830-1960), Maria Tereza Perez Picazo, Miguel Perez De Perceval Verde, José Miguel Martinez Carrion. - 3. Élites agricoles et médiateurs politiques. Recherches sur les élus des Chambres d’agriculture dans la France du Sud-Est en 1927, Bruno Dumons. - La Terre et les Paysans en France et en Grande-Bretagne au XVIIè et XVIIIè siècles. Un parcours bibliographique critique (seconde partie) SOURCES - Une communauté de potiers normands du XVè au XIXè siècle, Bruno Fajal. Addition au statuts des potiers de Ger (1493) Confirmation des statuts de la confrérie et communauté des potiers de Ger établis en 1520 (1558) Proposition de statuts déposés par les potiers de Ger (1542) Règlement de police des potiers de Ger (1842) COMPTES RENDUS Ouvrages : (...) Instruments de travail : (...) Colloques et journées d'études (...) Soutenances de thèses (...) Résumés/Abstracts |