Titre : | Régalades : patrimoine culturel de nos vallées |
Auteurs : | Maryline Féraud, Auteur ; Maryline Féraud, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Communauté de communes Alpes Provence Verdon - Sources de lumière, [2024 |
Autre Editeur : | 13-Marseille : Impr. Caractère |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-9590486 |
Format : | 1 vol. (82 p.) / ill. en coul. / 26 cm |
Note générale : | 2024 d'après la déclaration de dépôt légal |
Langues: | Français ; Provençal |
Index. décimale : | 3.CULT_213. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Patrimoine culinaire) |
Catégories : | |
Tags : | patrimoine alimentaire ; recette ; produit ; histoire |
Résumé : |
La Communauté de Communes Alpes Provence Verdon met à l’honneur le patrimoine culinaire de son territoire et de ses vallées. Cette action s’inscrit à la confluence de deux engagements forts : le Projet Alimentaire Territorial et la valorisation des patrimoines.
Depuis un an, la CCAPV est ainsi allée à la rencontre des habitants pour recueillir des témoignages, des recettes, des souvenirs, des connaissances sur les traditions locales. De ces rencontres sont nés un livre, une série de 10 vidéos et une exposition itinérante. Cette action se présente ainsi comme un véritable voyage au cœur du patrimoine culinaire. La cuisine est bien plus qu’un acte quotidien qui répond à un besoin biologique : elle est un patrimoine à part entière et s’adapte aux groupes sociaux et aux époques. A la fois provençale, méditerranéenne et alpine, la cuisine d’ici est à l’image du territoire : riche de ses racines, généreuse et vivante. Ce patrimoine se transmet de génération en génération et s’adapte aux différentes évolutions. Il se nourrit aussi des échanges avec les nouveaux habitants, dans une volonté d’ouverture et de partage. Le redécouvrir, c’est également se réinterroger sur notre alimentation d’aujourd’hui ; c’est redécouvrir des productions et des savoir-faire locaux ; c’est rappeler que ce territoire a été de tout temps un territoire de sobriété et qu’il est en phase avec les aspirations actuelles qui mettent l’alimentation au cœur des problématiques sanitaires et environnementales et luttent contre le gaspillage alimentaire. (extrait site https://ccapv.fr) |
Note de contenu : |
Le goût en partage
L’alimentation d’hier à aujourd’hui Le pain Les céréales Huiles & gras Les aromates La cuisine d’ici L’apéritif Les salades La soupe Les pommes de terre Les courges L’agriculture Les légumes Le jardin potager Les légumineuses Pâtes et ravioles Le crespèu Les viandes Terre d’élevage Le cochon Le gibier Les poissons Morue & anchois Crustacés & Mollusques Les champignons Les châtaignes Les fromages Les fruits Les tourtes Confitures & gourmandises Noix, noisettes, amandes et miel Tisanes et digestifs La convivialité Villages en fête Pique-nique et goustaroun Les ganses Le souper de Noël Au restaurant |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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3008 | 3.CULT_213. FER | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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