Titre : | Pétrir, frire, mijoter : les cuisines des Alpes du Sud |
Auteurs : | Christine Escallier, Auteur ; Danielle Musset, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Mane : Les Alpes de Lumière, 1991 |
Collection : | Les Alpes de Lumière, ISSN 0181-4643, num. 108 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-906162-20-4 |
Format : | 56 p. / ill. en n. & b / 21 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_213. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Patrimoine culinaire) |
Catégories : | |
Tags : | Alpes du Sud |
Résumé : |
Une enquête et un inventaire culinaire, réalisés en 1986-1987 dans les Alpes du Sud (04, 05, 06), ont mis en évidence la dimension culturelle de la cuisine, en même temps qu’ils ont permis de constituer un corpus de recettes traditionnelles.
Le projet initial était d'éditer les textes qui suivent sous la forme d'un "journal d'exposition" : quelques pages imprimées qui auraient accompagné le visiteur de l'exposition "pétrir, frire, mijoter, les cuisines des Alpes du Sud" du conservatoire de Salagon. Mais souvent ce document n'aurait survécu à la visite que quelques jours, quelques semaines... Nous avons eu envie de quelque chose de plus durable, qui mériterait sa place dans une bibliothèque. Parce qu'un livre de cuisine, on a envie de le retrouver facilement le jour où on cherche à donner d'autres saveurs à la semoule de maïs, la farine de blé, les pommes de terre, le chou... Livre de cuisine écrit par des ethnologues : ici, les recettes sont publiées telles qu'elles ont été expliquées par les habitantes (les habitants) de alpes qui les pratiquaient il y a peu. Elles n'ont pas été réécrites, normalisées, rabotées ou améliorées par des professionnels de la cuisine. Pour les comprendres, on doit donc être attentif à leur contexte (tel village ou telle famille, en telle saison, avec telles ressources alimentaires, tels ustensiles de cuisson etc.) Et pour les utiliser, on doit faire pour soi la même analyse, et les réinventer en conséquence. (note éditeur) |
Note de contenu : |
Images de l'exposition du Conservatoire de Salagon; Trente recettes originales :
1. Les cuisines des Alpes du Sud Sources et méthode Les outils de la cuisine De la pierre chaude au four à micro-ondes De la mer à la montagne : les Alpes du Sud Herbes et légumes (...) 2. Le pain bouilli des Faranchins Les recettes du Villar Pain bouilli Ravioles (...) |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
En ligne : | http://www.editions-alpes-de-lumiere.org/fre/Boutique/19_-La-cuisine-d-autrefois/31_P%C3%A9trir,%20frire,%20mijoter.%20Les%20cuisines%20des%20Alpes%20du%20Sud.html |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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232 | 3.CULT_213. ESC | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |