Titre : | La réhabilitation de l'olivier comme facteur de développement local dans les Alpes de Haute Provence : l'exemple de la commune de Riez |
Auteurs : | Stéphanie Ballatore, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Mention d'édition : | juin 2001 |
Editeur : | Université de Provence, 2001 |
Autre Editeur : | syndicat des oléiculteurs des Alpes de Haute-Provence |
Format : | 53 p. / couv. ill. en coul., ill. coul., ill. en noir / A4 relié |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5516. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Oléiculture) |
Catégories : | |
Tags : | olivier ; développement ; local ; arbre ; riez ; alpes ; haute ; provence ; flore ; réhabilitation ; paysage |
Résumé : | Ce document montre comment, dans un département rural, la revalorisation de cet arbre peut être une facteur de développement local ayant pour but des retombées économiques, un atout touristique et paysager. |
Note de contenu : |
Préambule
Remerciements Sommaire Introduction A l'olivier dans les Alpes de Haute Provence I. Une culture ancienne dans le département a. De la naissance de cette culture à l'apogée b. La crise de l'oléiculture c. Un retour à des préoccupations de bien être, de santé et de tradition II. L'obtention de l'appellation d'origine contrôlée "huile d'olive de Haute Provence" a. La demande de l'appellation d'origine contrôlée b. Les caractéristiques de l'AOC "huile d'olive de Haute Provence" c. Les atouts et les inconvénients d'un tel système d. Les objectifs de l'obtention de l'AOC e. Quel avenir pour l'AOC ? III. L'histoire de l’olivier dans la commune de Riez a. Une culture familiale jusqu'au XXeme b. Une culture en perdition c. L'olivier aujourd'hui à Riez B. La revalorisation de la culture de l'olivier comme facteur de développement local I. Une conjoncture économique favorable a. L'augmentation de la consommation et de la production nationale b. La situation dans les Alpes de Haute Provence c. Une nouvelle dynamique de l'olivier avec l'obtention des AOC et des plans de rénovations oléicoles II. Un atout pour le tourisme a. L'olivier : arbre symbolique et arbre de paix b. Les grandes célébrations de l'olivier c. La "route de l'olivier" III. Une revalorisation du paysage a. L'olivier comme un moyen de sauvegarder le patrimoine génétique des variétés locales b. Mise en place de sentiers de découverte et pédagogiques c. Les effets du tourisme et du développement sur le milieu C. Mise en place du projet de développement local I. Pourquoi la réhabilitation de l'olivier à Riez 1. L'importance des acteurs locaux a. Le syndicat des oléiculteurs en association avec le Parc naturel régional du Verdon b. Une demande de la part de la population menée par l'association le "renouveau de l'olivier" c. La municipalité II. La mise en oeuvre du projet 1. L'état des lieux a. Constat b. Les objectifs c. L'accès à la colline 2. Description des travaux a. Le nettoyage du site b. Les travaux nécessaires pour l'accès au site : l'élaboration d'un sentier qui contournerait toute la colline Saint Maxime c. Les travaux nécessaires aux aménagements d. Aide à la réhabilitation des oliviers abandonnés III. Les obstacles au projet 1. Les obstacles à l'aboutissement du projet a. Contraintes du milieu b. Contraintes humaines 2. Le plan de financement a. Les incitations financières b. Le système de convention Conclusion Annexe Bibliographie |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2716 | 7.DEV_5516. BAL | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |