Titre : | Atlas Provence-Alpes-Côte d'Azur de l'élevage herbivore |
Auteurs : | INTERBEV (Interprofession bétail & viande), Auteur ; Maison de la transhumance, Auteur ; CERPAM, Auteur ; Maison Régionale de l'Elevage (MRE), Auteur |
Type de document : | Carte, atlas, plan |
Editeur : | INTERBEV (Interprofession bétail & viande) |
Format : | 65 p. / couv. ill. en coul., ill. coul / A4 agrafé |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5540. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Généralités ) |
Catégories : |
Patrimoine naturel et Gestion de l'environnement |
Tags : | atlas ; paca ; provence ; alpes ; côte d'azur ; élevage ; élevages ; troupeau ; troupeaux ; herbivore ; caprin ; équin ; bovin ; ovin ; environnement ; pratique ; produit ; emploi ; homme ; hommes ; culture ; patrimoine |
Résumé : | Ce ouvrage souhaite donner à tous les professionnels, élus, journalistes, enseignants qui le souhaitent, une clé de lecture complète et incluant les impacts positifs de l'élevage et de ses filières. |
Note de contenu : |
Partie 1 : Des élevages et des hommes
Des pratiques agro-pastorales précoces Un élevage déployé entre mer et montagne L'élevage herbivore en Provence-Alpes-Côte d'Azur Une filière ovine caractéristique L'élevage bovin régional Les systèmes d'élevage caprins et équins Occupation des sols par l'élevage Éleveurs et société Partie 2 : Des produits et des emplois Gestion du bétail à la sortie de la ferme Organisation de la filière La distribution : tradition et modernité Une filière laitière en évolution Emplois et formation du secteur Partie 3 : Environnement et pratiques Élevage herbivore et espaces naturels Les différentes formes de transhumances Biodiversité et élevage Espaces naturels protégés et élevage Élevage et Gaz à Effet de Serre : émission et compensation Partie 4 : Identité culturelle et patrimoine Des paysages méditerranéens Des races locales emblématiques Produits de qualité et races : marqueurs de terroir Un patrimoine pastoral considérable Des rencontres qui rythment les saisons Tourisme et élevage herbivore |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2756 | 7.DEV_5540. INT | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |