Titre : | Quand le terroir est dans le fromage : ... à la rencontre des chevrier du sud-est de la France |
Auteurs : | Isabelle Baumont, Auteur ; Jérôme Huguet, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Terres Caprines, 2008 |
Format : | 101 p. / couv. ill en noir ill. en noir / A4 relié |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5543. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage caprin) |
Catégories : | |
Tags : | chèvre ; chèvres ; caprin ; caprins ; caprine ; caprines ; élevage ; élevages ; troupeau ; troupeaux ; production ; lait ; développement ; territoire ; chevrier ; chevriers ; travail ; travailler ; métier ; projet ; nourrir ; nourriture ; condition ; pratique ; économie ; économique ; valeur ; terre ; terres |
Résumé : | Ce document donne à voir le monde des chevriers, tel qu'eux le perçoivent et l'expérimentent. |
Note de contenu : |
Introduction : à la rencontre des chevriers
A. La force d'attraction du rural en question B. Quand le chevrier devient acteur du développement des territoires ruraux C. La filière caprine et ses territoires Les chevrier rencontrés en quelques mots I. La chèvre : une drôle de collègue A. Travailler avec le vivant : le chevrier et ses chèvres B. La chèvre laitière : une simple unité de production auto reproductive ? II. Le métier comme projet de vie : entre utopie et choix contraint A. Les chevriers d'hier : l'époque des pionniers B. Les chevriers d'aujourd'hui : le métier comme projet de vie demeure III. Nourrir la chèvre pour produire du lait : conditions pratiques, choix économiques et valeurs du métier A. Comment nourrir les chèvres ? B. Chevriers : à chacun son métier C. Vendre son lait pour nourrir ses chèvres IV. Terres professionnelles caprines : du voisin aux institutions A. Le difficile accès à la terre B. Terres d'échanges V. Vivre et travailler chez soi : vers la ferme célébrité ? A. La ferme, le chevrier et les siens : entre complétude et aliénation B. La ferme, le chevrier et les autres : entre isolement et surinvestissement L'AOC : symbole des enjeux du métier et des territoires |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
En ligne : | https://www.yumpu.com/fr/document/read/11974102/quand-le-terroir-est-dans-le-fromage-la-chevre |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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2755 | 7.DEV_5543. BAU | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |