Titre : | Accompagnement et développement des circuits alimentaires et artisanaux de proximité |
Auteurs : | Laurent Pichard, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | Université Joseph Fourier, Institut de Géographie Alpine, 2011 |
Format : | 56 p. / couv. ill. en coul., ill. coul / A4 agrafé |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5621. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Circuits courts ) |
Catégories : | |
Tags : | circuit ; circuits ; court ; courts ; territoire ; alimentation ; aliment ; aliments ; alimentaire ; vente ; production ; producteurs ; distribution ; consommateur ; consommateurs ; agriculture ; agriculteur ; artisanat |
Résumé : | La mise en place de circuits de distribution de proximité a pour but de réintégrer la fonction de distribution ans le travail des producteurs. A l'heure actuelle celle-ci est bien trop souvent noyée dans les réseaux de distribution en filière longue voir internationale où le producteur et le consommateur sont complètement dissociés l'un de l’autre. Il s'agit d'un rapport de fin d'étude. |
Note de contenu : |
Avant-propos et contexte général du stage
Partie 1 : Introduction et présentation du territoire 1. Le Verdon une rivière, des territoires 1.1 Les territoires du Verdon 1.2 Les richesses du Verdon 2. L'agriculture sur le territoire 2.1 L'agriculture sur le territoire du PNR 2.2 L'agriculture sur le territoire du Pays 3. L'artisanat, le commerce et les services 4. Le contexte socio-économique du territoire 4.1 La démographie 4.2 Une économie centrée sur le tourisme Partie 2 : Le Verdon entre agriculture et tourisme, un problème de communication ? 1. Les acteurs du territoire 1.1 Le GAL Confluence autour du Verdon 1.2 Les acteurs du territoire 2. Les enjeux du territoire Partie 3 : Plusieurs missions pour le développement agricole du territoire 1. Mes missions circuits courts 2. Les autres missions circuits courts Partie 4 : Une réflexion locale, un impact global : des projets structurants pour le territoire 1. La restauration collective 2. L'artisanat d'art 3. Les partenaires transversaux : CPIE et Train des Pignes et plus encore Partie 5 : Un regard partagé Conclusion Annexes Bibliographie Table des illustrations Glossaire |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2740 | 7.DEV_5621. PIC | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |