Titre : | Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité |
Auteurs : | La Terre Entière, Auteur |
Type de document : | Guide méthodologique, fiches |
Editeur : | Service régional de l'alimentation de Rhône-Alpes |
Format : | 193 p. / couv. ill. en coul., ill. coul / A4 relié |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5620. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Généralités) |
Catégories : | |
Tags : | alimentation ; restauration ; aliment ; aliments ; culture ; méthodologie ; local ; locaux ; produit ; produits |
Résumé : |
Ce guide s’adresse aux acteurs de la restauration collective.
Il intéressera aussi toutes les entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer, en les éclairant sur les contraintes spécifiques de ce secteur d’activité. Ce guide présente ainsi : Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés dans l’objectif de favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité Des témoignages et exemples concrets, pour illustrer le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible Le guide apporte des réponses aux nombreuses questions des gérants de la restauration collective face aux blocages du code des marchés publics en terme d’approvisionnement local. Les entretiens réalisés pour les besoins de ce travail ont ainsi mis en évidence des difficultés autres que juridiques. Chacun, à son niveau, élu, gestionnaire, cuisinier, convive... a un espace de liberté au sein duquel il peut modifier ses pratiques pour permettre la réussite de cette politique volontariste d’achat privilégié de produits locaux. Des clés sont données dans ce guide, pour passer d’un approvisionnement ponctuel à des achats locaux significatifs ; cela suppose d’accepter que le projet se construise peu à peu, dans la concertation interne et externe, avec les fournisseurs potentiels, permettant ainsi à de nouvelles filières de s’organiser pour répondre à ce marché porteur. (site de la DRAAF Auvergne Rhône Alpes) |
Note de contenu : |
Partie 1 : les conditions de réussite
I. Connaître l'offre locale, un préalable incontournable à la mise en œuvre effective d'un approvisionnement local II. Adapter l'organisation de la restauration III. S'assurer de la qualité des produits IV. Passer d'un approvisionnement marginal à un approvisionnement significatif V. Bibliographie Partie 2 : rédiger et organiser ses marchés I. Le cadre général de l'achat public II. Comment organiser et rédiger ses marchés publics en vue de favoriser une restauration de proximité et de qualité III. Index & bibliographie |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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2720 | 7.DEV_5620. LAT | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |