Titre : | Créer une légumerie d'insertion : Guide pratique |
Auteurs : | Thibault Dingreville, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Green Link, 2021 |
Format : | 80 p. / couv. ill. en coul., ill. coul |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_1411. (Développement économique et social > Développement local > Commerce, service, entreprise, artisanat > Création, reprise d’activité) |
Catégories : | |
Tags : | légume ; légumes ; alimentation ; aliment ; aliments ; agricole ; agriculture ; insertion ; restauration collective |
Résumé : |
Ce guide pratique a vocation à aider les porteurs de projets et les différents groupes d'acteurs concernés à mieux comprendre ce dispositif et à disposer des principales clés et bonnes pratiques pour créer des légumeries d'insertion, de manière à ce qu'elles puissent fertiliser nos territoires et essaimer largement.
Le projet de ce livre est né d’une rencontre entre Green Link et Elisabeth de Vitton, fondatrice et directrice de la Légumerie 53 à Laval. Sa passion et son professionnalisme nous ont convaincus, comme beaucoup d’autres avant nous, du potentiel d’action positive et durable que porte le modèle de la légumerie. Une légumerie est un maillon vertueux au sein d’un système d’alimentation local. Elle peut produire des bénéfices sociétaux, environnementaux et économiques pour un territoire, quel que soit le type de porteur du projet (association, municipalité, groupement mixte, entreprise privée, etc.). Mais il nous semble que la pleine promesse sociale de ce modèle est véritablement tenue, lorsqu’il se conjugue à une finalité d’insertion par l’ac?tivité professionnelle. C’est pourquoi, nous nous intéressons spécifiquement ici aux « légumeries d’insertion », à l’instar de la Légumerie 53. |
Note de contenu : |
Introduction
1. Les légumeries, des projets d'insertion sociale en phase avec les enjeux sociétaux contemporains 2. Quels sont les acteurs d'un projet de légumerie et comment les mobiliser ? 3. Concevoir un projet de légumerie 4. Construire l'offre de la légumerie 5. Structurer et lancer le projet de légumerie 10 conseils pour créer une légumerie d'insertion Annexe - Des ressources pour aller plus loin Remerciements |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2715 | 7.DEV_1411. DIN | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Economie | Consultable sur demande Exclu du prêt |