Titre : | Le livre de la truffe |
Auteurs : | Bernard Duplessy, Auteur ; Bernard Duc-Maugé, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Saint-Remy-de-Provence : Edisud, 1998 |
Collection : | Terres et cultures |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85744-968-3 |
Format : | 191 p. / couv. ill. coul., photographies et dessins coul., schémas n&b. / 23 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_21410. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Produits du terroir > Produits végétaux, animaux > Divers) |
Catégories : | |
Tags : | truffe |
Résumé : | Depuis la haute Antiquité jusqu'à nos jours, la truffe a été un élément mystérieux et passionnel de la gastronomie. Ce livre fait le point de ce que l'on sait et de ce que l'on suppose de ce tubercule envoûtant. L'histoire et la légende côtoient le microscope électronique pour éclairer ce diamant noir de la terre. Un peu de mystère demeure, et c'est heureux, car on aime la truffe pour ce qu'elle est et pour les petits secrets qui l'entourent. Découvrez au fil de ces pages écrites avec passion et gourmandise mais aussi avec un grand souci de vérité la science de la mycorhization, l'élevage de la truffière et les méthodes de commercialisation si particulières de ces "princesses noires" comme disait Colette en parlant des truffes. (quatrième de couv.) |
Note de contenu : |
Préface
APPROCHER ET CONNAITRE LA TRUFFE Introduction Truffe, qui es-tu? Un végétal bien différent Histoire d'une mycorhization Une certaine trilogie (sol, climat, arbre hôte) Quelques espèces de truffes La truffière Truffière naturelle ou artificielle Réalisation de la truffière Le brûlé La récolte Les pays producteurs de truffes Les marchés Négoce et transformation De la truffe fraîche à la conserve Appellation d'Origine "Truffe Noire du Tricastin" Le profil sensoriel de la truffe noire Les vitrines de la truffe GLOIRE ET HISTOIRES DE LA TRUFFE La préhistoire de la truffe La truffe dans l'Antiquité La truffe du diable La truffe d'Eustache Deschamps La truffe et le médecin Le quiproquo de la truffe Le paysan, la truffe et le percepteur De Théophraste à Talon, les pères de la truffe La présence de la truffe dans le blason La compagne de François Premier L'ail d'Henri et la truffe de Catherine Les Bourbon et la truffe Les truffes de la Bastille La truffe et l'empire Le Diamant Noir La truffe, une muse UNE ETHNOCUISINE DE LA TRUFFE : DE LA RÉALITÉ AU RÊVE La paysanne et le diable Naissance d'un légendaire Du folklore à la gastronomie Recettes anciennes et inédites Recettes modernes Du vin et des truffes Carnet d'adresses et bibliographie |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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190 | 3.CULT_21410. DUP | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |