Titre : | Etude de la qualité des sols du plateau de Valensole : mise en relation avec les pratiques agricoles et l'état sanitaire de la culture : stage réalisédu 18/03 au 30/08/2019 |
Auteurs : | Alix Delhal, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | AGRO SUP Dijon, 2019 |
Autre Editeur : | Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon |
Format : | 56 p. / couv. ill. en coul., ill. en coul. / A4 relié |
Note générale : | Table des matières; Bibliographie |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_550. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Divers ) |
Catégories : | |
Tags : | Qualité des sols ; agriculture ; Agriculture durable ; agro-environnemental ; agro-écologie ; agronomie ; Fertilité des sols ; sols ; lavandin ; lavande ; pratiques agricoles ; pratiques agricoles durables ; Valensole ; Plateau de Valensole ; plateau ; culture ; sanitaire |
Résumé : | Le sol est un écosystème nécessaire au développement de la vie sur Terre, par l’ensemble des services qu’il rend. Une de ses principales fonctions est d’être support de l’agriculture, activité sans laquelle l’Homme ne pourrait se nourrir. Il est donc nécessaire de conserver un sol de bonne qualité, capable de remplir ses fonctions. Or, les pratiques agricoles peuvent impacter positivement ou négativement la qualité du sol. Ainsi, la qualité du sol a été étudiée en 2019 sur le plateau de Valensole (Alpes de Haute-Provence) en culture de lavandin, après une première étude menée en 2017. La notion de qualité du sol a été précisée et une définition adaptée au contexte a été retenue. Un ensemble d’indicateurs de qualité (physico-chimiques et biologiques) ont également été sélectionnés. Des prélèvements de sol ont été réalisés sur les mêmes parcelles qu’en 2017. Les indicateurs et leur évolution sur deux ans (variables à expliquer) ont été étudiés en fonction du type de sol et des pratiques culturales (variables explicatives) à l’aide d’une analyse de redondance (RDA) associée à une sélection automatique des variables explicatives. Les résultats montrent que le type de sol impacte peu les indicateurs de qualité du sol, mais les pratiques jouent un rôle important, principalement sur les indicateurs biologiques. L’apport de matière organique (MO) et l’enherbement sont favorables à une meilleure abondance de nématodes, un indice COMFOOT, une biomasse microbienne et des potentiels de minéralisation plus élevés alors que le travail du sol (labour et binage) dégrade ces indicateurs. L’enherbement et l’apport de MO favorise aussi une meilleure évolution des indicateurs biologiques de qualité du sol. L’état sanitaire de la culture du lavandin a également été étudié à la fois en fonction du type de sol, des pratiques agricoles et de la qualité du sol. Les résultats obtenus montrent qu’une succession de culture diversifiée avant le lavandin et une proportion importante de MO libre sont favorables à un meilleur état sanitaire. |
Note de contenu : |
Table des Matières
Introduction I. Etat de l'art et problématique II. Matériels et méthodes III. Résultats IV. Discussion Conclusion Bibliographie |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2338 | 7.DEV_550. DEL | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Etude de la qualité des sols du plateau de Valensole : mise en relation avec les pratiques agricoles et l'état sanitaire de la culture Adobe Acrobat PDF |