Titre : | Transhumances de la provence aux alpes |
Auteurs : | Patrick Fabre, Auteur ; Laurent Garde, Auteur ; Jean-Claude Duclos, Auteur |
Type de document : | Brochure, plaquette, dépliant, livret |
Editeur : | Salon-de-Provence : Maison de la Transhumance |
Autre Editeur : | Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes-Méditerranée (CERPAM) |
Format : | 14 p. / couv. ill. en coul. ill. coul. ill. en coul |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5546. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Pastoralisme ) |
Catégories : | |
Tags : | transhumance ; transhumances ; troupeaux ; troupeau ; ovins ; bovins ; équins ; territoire ; déplacements ; saisonnier ; déplacement ; saisonniers ; pratique ; tradition ; randonnée ; randonnées ; Provence ; Alpes ; routo |
Résumé : | La transhumance, du latin trans, "au-delà", et humus, "terre", désigne les déplacements saisonniers de grands troupeaux d'ovins, de bovins, de caprins et d'équins, sur des distances plus ou moins longues. En France, elle demeure une pratique très vivante dans les territoires montagnards et méditerranéens, où elle marque et conditionne, avec une grande diversité de formes, les relations entre les hommes, les animaux et les écosystèmes. Attestée depuis le XIe siècle, la transhumance entre la Provence et les Alpes joue toujours un rôle économique et social considérable. Chaque année, en effet, quelques 600 000 têtes de bétail estivent en montagne et 90 000 viennent hiverner depuis la montagne dans les départements littoraux, valorisant au total une superficie de plus de 850 000 ha. |
Note de contenu : |
1/ Transhumances, de la Provence aux Alpes
2/ Une histoire millénaire et méditerranéenne 3/ Drailles et carraires, les chemins de la transhumance 4/ Transhumances estivales et hivernales, les mouvements de troupeaux 5/ Des races rustiques adaptées aux terroirs 6/ Viandes, fromages et laines, les produits issus des troupeaux transhumants 7/ Bergers et bergères, des savoir-faire spécifiques 8/ Des équipements indispensables pour les hommes et les troupeaux 9/ Un acteur majeur de la biodiversité 10/ Un élevage remis en cause ? 11/ La Routo, un itinéraire de randonnée sur les chemins de la transhumance 12/ Vers une inscription des pratiques de la transhumance au Patrimoine Culturel Immatériel de l'Humanité 13/ Les chiffres de la transhumance d'aujourd'hui |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1312 | 7.DEV_5546. MAI | Livret, brochure, catalogue | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Transhumances de la provence aux alpes Adobe Acrobat PDF |