Titre : | La Saint Cochon : un documentaire sonore de C. Bessaguet et J.L. Giard en collaboration avec l'IUT de La Rochelle université de Poitiers |
Auteurs : | Christian Bessaguet, Metteur en scène, réalisateur ; Jean-Louis Giard, Metteur en scène, réalisateur |
Type de document : | Enregistrement sonore |
Editeur : | Le Chaffaut : Éd. Terradou, 1991 |
Collection : | Document-Terre |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-907389-26-6 |
Format : | 1 cassette dans son coffret / 1 heure |
Accompagnement : | un livret (4 p.) |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_210. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Généralités) |
Catégories : | |
Tags : | cochon ; gastronomie ; Haute Provence |
Résumé : |
Depuis des siècles, entre octobre et mars, dans toutes les fermes de France, le paysan tue le porc qu'il a mis un an à engraisser. Sur place, après le "sacrifice", la transformation de l'animal en jambons, saucisses... assurent pour l'année, une part essentielle des besoins alimentaires de la famille au sens le plus tribal du terme. La Saint Cochon c'est, en plein cœur de l'hiver, trois jours de chaleur humaine couronnés par un grand repas en l'honneur de la bête défunte. Mais cette tradition familiale millénaire va disparaître au profit du développement des abattoirs géants et de la charcuterie industrielle et chimique. "Il est inconcevable de perdre en qualité gastronomique ce que l'on gagne en certitude sanitaire". Nous avons capté cette phrase au creux d'une vallée des Alpes de Haute Provence, mais le même écho se répercute dans toutes les campagnes de France.
(quatrième de couv.) |
Note de contenu : |
Livret :
Une étymologie obscure : cochon Le porc et l'argent Les hommes changés en porcs |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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16 | 3.CULT_210. BES | Bande magnétique - cassette | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Médiathèque | Consultable sur demande Exclu du prêt |