Titre : | Fermentations ! : légumes, fruits, céréales, légumineuses, produits laitiers, boissons, viande, poisson... |
Titre original: | Les microbes nous veulent du bien |
Auteurs : | Sandor Ellix Katz, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Terre Vivante, 2018 |
Collection : | Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-36098-318-6 |
Format : | 1 vol. (510 p.) / ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. / 25 cm x 17 cm |
Note générale : | index général + index des recettes |
Langues: | Français |
Langues originales: | Anglais |
Index. décimale : | 0.GEN_11. (Société > Vie quotidienne, citoyenneté, vivre ensemble) |
Catégories : | |
Tags : | cuisine ; fermentation ; recettes ; recette |
Résumé : | "Best-seller aux Etats-Unis, Fermentations ! est bien plus qu'un livre de cuisine... Bien sûr, il nous explique comment faire fermenter nos aliments, avec tous les détails et conseils pratiques nécessaires, mais surtout, il nous permet de comprendre ce que cela signifie, et comment un acte aussi quotidien et concret que la fabrication de sa choucroute est en réalité un acte politique, une façon de s'engager avec le monde. Faire ses aliments fermentés, c'est protester contre l'uniformisation du goût et des comportements alimentaires qui gagne toute la planète tel un rouleau compresseur, et manifester son indépendance vis-à-vis d'une industrie agro-alimentaire qui nous préfère en consommateurs passifs plutôt qu'en créateurs de produits uniques, expressions de nous-mêmes et de l'endroit où nous vivons. Bref, cet ouvrage est un livre de cuisine militant, érudit, documenté et captivant ! Vous y trouverez des instructions détaillées sur la fermentation de presque tous les aliments imaginables : légumes, lait, céréales, tubercules, légumineuses, oléagineux, poisson, viande, oeufs...et découvrirez le monde passionnant des (bons) microbes qui nous entourent et nous fournissent choucroute, pickles, saucissons, yaourts, vins, fromages, pains, mais aussi kimchi, kwass, dosas, idlis, miso, tempeh, chicha, saké... Sandor Ellix Katz est le roi de la fermentation et son enthousiasme est contagieux, si contagieux qu'il nous donne envie d'essayer, juste pour voir... Bienvenue dans le monde des fermentos !" (extrait : https://boutique.terrevivante.org) |
Note de contenu : |
Préface
Remerciements Introduction Chapitre 1. La fermentation,force de coévolution Chapitre 2. Les bénéfices de la fermentation Chapitre 3. Notions de base et matériel Chapitre 4. Hydromels,vins et cidres Chapitre 5. Les légumes fermentés (et quelques fruits) Chapitre 6. Boissons toniques acidulées Chapitre 7. Produits laitiers fermentés Chapitre 8. Fermentation des céréales et des tubercules féculents Chapitre 9. Bières et autres boissons alcoolisées à base de céréales Chapitre 10. Fermentations utilisant des moisissures Chapitre 11. La fermentation des légumineuses, des graines et des fruits à coque Chapitre 12. Viande, poisson et oeufs fermentés Chapitre 13. Considérations pour les entreprises commerciales Chapitre 14. Applications non alimentaires de la fermentation Épilogue Annexes |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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2162 | 0.GEN_11. KAT | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Education | Consultable sur demande Exclu du prêt |