Titre : | Les Conserves naturelles des quatre saisons : les meilleures recettes de 150 jardinières et jardiniers biologiques |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Terre Vivante, 2009 |
Collection : | Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-904082-25-2 |
Format : | 1 vol. (204 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 21 cm x15 cm |
Note générale : |
AU SOMMAIRE :
|
Langues: | Français |
Index. décimale : | 0.GEN_11. (Société > Vie quotidienne, citoyenneté, vivre ensemble) |
Catégories : | |
Tags : | cuisine ; conserves ; Jardinage biologique ; conservation ; recettes |
Résumé : |
Fruits, légumes, aromates… Conservez leurs saveurs et leurs richesses nutritionnelles dans de vraies conserves naturelles !
Avec ce livre, vous pourrez conserver les aliments sans les dénaturer, grâce à dix méthodes efficaces, économiques et faciles à mettre en oeuvre. La pasteurisation, le séchage, la lacto-fermentation, la conservation dans l’huile, dans le sel, dans le sucre ou dans le vinaigre…, sont des techniques de conservation issues d’une longue tradition qui a été balayée par le raz de marée des conserves industrielles et des surgelés. Pourtant, bien souvent, ces méthodes ne se contentent pas de conserver, elles transforment les aliments en les enrichissant de saveurs, et sauvegardent mieux les vitamines que la surgélation et la stérilisation. Avec 300 recettes permettant de conserver plus de 100 aliments différents, ce livre nous redonne le goût des conserves maison tout en préservant notre santé.(extrait https://boutique.terrevivante.org) |
Note de contenu : |
Conserver sans dénaturer ?
La conservation dans la terre, en silo, cave, fruitier et grenier Le séchage La lacto-fermentation La conservation par la chaleur : ébullition brève et pasteurisation La conservation dans l'huile La conservation dans le vinaigre La conservation par le sel Confitures et autres conserves sucrées Les conserves aigres-douces La conservation dans le vin et l'alcool Quelle méthode choisir pour chaque aliment ? |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2161 | 0.GEN_11. CON | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Education | Consultable sur demande Exclu du prêt |