Titre : | Je cuisine les fanes |
Auteurs : | Amandine Geers, Auteur ; Olivier Degorce, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Terre Vivante, 2011 |
Collection : | Facile & bio, ISSN 2108-9515 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-36098-027-7 |
Format : | 1 vol. (96 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 21 cm x 21 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 0.GEN_11. (Société > Vie quotidienne, citoyenneté, vivre ensemble) |
Catégories : | |
Tags : | cuisine ; recette ; fruits ; légumes ; récupération ; gaspillage ; fanes |
Résumé : |
Fanes et pluches : ne les jetez plus, cuisinez et mangez-les !
Marre de la poubelle qui déborde ? Assez de jeter les nutriments de vos légumes avec les épluchures ? Apprenez à cuisiner épluchures, feuilles, branches, trognons et autres fanes pour agrémenter votre quotidien de saveurs nouvelles et de plats inédits. Car les recettes proposées par les auteurs réjouiront vos invités par leur originalité : velouté de fanes de radis, gratin de vert de blettes aux noix de cajou, tiges de betteraves confites, gâteau au chocolat aux épluchures de courgettes ! D'autant que, si les plats sont épatants, ils n'en sont pas moins extrêmement simples à réaliser. Manger bio et sain tout en réduisant ses déchets, quelle agréable façon de prendre soin de soi et de la planète ! (extrait : https://boutique.terrevivante.org) |
Note de contenu : |
1/ Entrées et amuse-bouche
Salade fraîche aux premières fanes Salade grecque aux fanes de radis Tempura d'épluchures Terrine de fanes aux flocons Samoussas... 2/ Soupes et veloutés Velouté de cosses de fèves à la menthe Velouté de fanes de radis Crême de sarrasin parfumée aux queues de persil Consommé primeur de fanes au citron et au gingembre Gaspacho tout vert 3/ Plats et accompagnements Crêpes de fanes de navets au fromage Makis au pesto de fanes Salade de quinoa rouge aux feuilles de chou Gratin de vert de blettes aux noix de cajou Poisson mariné aux zestes d'agrumes Gougères toutes vertes Fajitas de poulet aux fanes de carottes et au cidre... 3/ Condiments, sauces Condiment aux fanes de carottes déshydratées Condiment version "bouquet garni" en glaçon Pesto de fanes Sauces vertes 4/ Desserts et boissons Entremets au fenouil Tiges de betteraves confites Gâteau à l'orange Gâteau au chocolat aux épluchures de courgettes Sirop d'épluchures de fanes Infusion fenouil-orange et vin chaud Jus de fanes |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2159 | 0.GEN_11. GEE | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Education | Consultable sur demande Exclu du prêt |