Titre : | A la table de la meunière |
Auteurs : | Josette Rosier-Chauvet, Auteur ; Association Petra Castellana, Collaborateur ; Jean-Yves Royer, Auteur de la postface, du colophon, etc. |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Mane : Les Alpes de Lumière, 2006 |
Collection : | Les Alpes de Lumière, ISSN 0181-4643, num. 154 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-906162-86-0 |
Format : | 120 p. / couv. ill. coul, photographies coul., photographies anciennes n&b / 21 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_213. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Patrimoine culinaire) |
Catégories : | |
Tags : | meunier ; Comps-sur-Artuby ; moulin |
Résumé : |
Le moulin de Comps-sur-Artuby a été l'un des derniers moulins varois en activité. C'était un lieu où l'on aimait se retrouver, profiter des conseils du meunier Auguste Chauvet et aussi savourer les bons plats de sa mère Clémentine. Découverte des saveurs de la cuisine de la meunière. (quatrième de couv.)
Le temps n’est pas si lointain où l’on consommait en premier lieu ses propres produits. Au moulin de Comps, Clémentine Chauvet, femme de meunier, s’active au jardin et à la basse-cour. Maîtresse de maison accomplie, elle fait la cuisine avec amour, pour sa famille comme pour de grandes tablées. L’âge venant, consciente de ce savoir-faire, elle avait souhaité le transmettre à son fils Auguste qui avait repris le flambeau du moulin, consignant ses recettes dans un cahier aujourd’hui disparu. (note éditeur) |
Note de contenu : |
Avant-propos
Introduction 1. La vie au moulin Les Chauvet, trois générations de meuniers au moulin de Comps-sur-Artuby Se nourrir au moulin Le moulin, un lieu de rencontre et de villégiature 2. La cuisine de la meunière Les sauces Les salades Les soupes Les pâtes La morue Les trésors de la rivière Les œufs Les gratins Les farcis Les champignons Les truffes La volaille Les lapins Les moutons, agneaux, cabris Le porc La viande de boucherie Le gibier Menu maigre pour le soir de Noël Les conserves Les fromages Les desserts Les confitures Les apéritifs et liqueurs Quelques astuces et précautions Auguste Chauvet, un passeur de mémoire Postface Table des recettes Index des recettes Autres ouvrages de l'auteure |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
En ligne : | http://www.editions-alpes-de-lumiere.org/fre/Boutique/19_-La-cuisine-d-autrefois/26_A%20la%20table%20de%20la%20meuni%C3%A8re.html |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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231 | 3.CULT_213. ROS | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |