Titre : | Manuel des bergers d'alpage |
Auteurs : | Olivier Turquin, Directeur de publication |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | [Gap] : ASPIR, DL 2017 |
Autre Editeur : | [Aubenas-les-Alpes] : Association des bergères et bergers des Alpes du Sud et de Provence |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-9560587-0-0 |
Format : | 1 vol. (249 p.) / ill. / 20 cm |
Note générale : |
ASPIR = Association de soutien aux projets d'interprétation et de recherches sur les activités pastorales
Bibliogr. et webliogr. p. 238-240. Glossaire. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5542. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage ovin) |
Catégories : | |
Tags : | mouton ; élevage ovin ; berger |
Résumé : | Ce manuel est destiné à faciliter le travail des bergers d'alpage et le bon déroulement de leur estive. Son objectif est de conforter le plaisir, la fierté, voire la passion qu'ils éprouvent à garder leur troupeau en alpage. Faire le berger en alpage mobilise beaucoup de connaissances, de savoir-faire, de compétences combinant techniques et valeurs, innovations et traditions. C'est aussi faire preuve de prudence, d'humilité, de respect de soi et des autres, d'amour et de soins pour les brebis qui leur sont confiés par leurs éleveurs. Même s'il est avéré que le métier de berger s'acquière au moins autant par l'expérience que par la lecture, les apprentis bergers, et leurs collègues plus expérimentés, trouveront au fi des pages nombre d'informations utiles pour aborder l'estive avec sérénité. Il demeure que les bergers auront toujours plaisir à apprendre de leurs collègues, de la montagne, des éleveurs, du troupeau et des autres usagers des alpages. Conçu et réalisé avec le concours de nombreux bergers expérimentés, ce manuel s'adresse aussi aux curieux désireux d'en savoir un peu plus sur les réalités de ce métier qu'ils côtoient ou qui les fait rêver. |
Note de contenu : |
Préface 4
Remerciements 6 Mode d’emploi 11 Chapitres Ch 1 • Des gens de métier 13 Ch 2 • Vivre et travailler en alpage 31 Ch 3 • Le génie des alpages 57 Ch 4 • Les équipements de base 69 Ch 5 • La garde du troupeau 81 Ch 6 • Brebis, mode d’emploi 99 Ch 7 • Les soins aux brebis 115 Ch 8 • Les animaux de travail 135 Ch 9 • Eloigner les prédateurs 153 Ch 10 • Cohabiter sur l’alpage 167 Ch 11 • Une vie hors du commun 183 Ch 12 • Une histoire d’avenir 189 Annexes Annexe 1 • Le droit du travail 200 Annexe 2 • Annuaire des formations 211 Annexe 3 • Annuaire des acteurs pastoraux 214 Annexe 4 • Que faire en cas de violence ou de harcèlement ? 219 Annexe 5 • Responsabilité et comportement du berger en cas de morsure par un chien de protection 222 Annexe 6 • Numéros d’appel d’urgence 225 Glossaire 226 Pour aller plus loin 237 Index 241 Les coéditeurs 246 Les soutiens financiers 248 |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2147 | 7.DEV_5542. TUR | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |