Titre : | Fours à cade, fours à poix dans la Provence littorale |
Auteurs : | Laurent Porte, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | deuxième édition revue et augmentée |
Editeur : | Mane : Les Alpes de Lumière, 1994 |
Collection : | Les Alpes de Lumière, ISSN 0181-4643, num. 104 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-906162-16-7 |
Format : | 48 p. / ill., couv. ill. / 21 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 40-41 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_2152. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Savoir-faire, métiers, techniques, pratiques et outils > Pratiques populaires, rurales) |
Catégories : | |
Tags : | Provence ; Var ; forêt ; genévrier ; cade ; architecture vernaculaire |
Résumé : | L’extraction de l’huile du bois des genévriers cades a été une activité complémentaire originale des paysans de l’arrière-pays toulonnais pendant un siècle environ (1850-1950). (extrait https://www.alpes-de-lumiere.org) |
Note de contenu : |
Préambule
Botanique Huile de cade Utilisation originale du bois de cade Les fours La récolte du cade Les rapports avec les propriétaires de terrains La technique de fabrication Durée d'utilisation des fours Le devenir des fours La commercialisation Exploitation moderne : la distillerie des Cévennes Un peu d'histoire Les fours à poix Non spécificité des fours Conclusions Glossaire Remerciements Nouvelles recherches Autour d'une expérience |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2120 | 3.CULT_2152. POR | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |