Titre : | L'agrodiversité fruitière du Verdon : ethnologie et histoire |
Auteurs : | Pauline Mayer, Auteur ; Parc naturel régional du Verdon (Domaine de Valx Maison du Parc, Moustiers-Ste-Marie, France), Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon, 2018 |
Collection : | Synthèse d'étude |
Format : | 107 p / couv. ill., dessins et photos coul / 21 x 21 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_21411. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Produits du terroir > Produits végétaux, animaux > Ethnobotanique) |
Catégories : | |
Tags : | patrimoine fruitier ; arboriculture ; Verdon ; agroécologie |
Résumé : | De la culture de l’arbre aux usages culinaires des fruits et à leur commerce, l’arboriculture autrefois pratiquée dans les montagnes du Verdon participe de la richesse du paysage. Les arbres s’observent, s’écoutent, se lisent et se goûtent... Pommes, poires et prunes se mêlent aux trajectoires des hommes qui les ont cultivées, multipliées et transformées dans la diversité des systèmes de culture.Bien que les faits décrits dans cet ouvrage relèvent de pratiques pour la plupart disparues, le récit s’écrit au présent. C’est que les fruits, figures végétales à part entière de notre histoire, nous donnent des idées pour habiter l’espace et le temps. Ce livre, issu d’une enquête ethnologique et historique, fait le pari d’une réappropriation de la biodiversité domestique créée et entretenue par l’homme, pourvoyeuse de nourritures comme de ressources génétiques. Là où l’arborescence des savoirs recueillis apparaît comme une perspective pour le renouvellement de la culture fruitière, cette synthèse pourra utilement inspirer les agroécosystèmes de demain (4ème de couverture) |
Note de contenu : |
Le mot du Président
Avant-propos - Variétés anciennes, qui êtes-vous ? Introduction I. L’arbre cultivé 1. Des « champs d’arbres » 2. Avoir ou ne pas avoir de climat 3. Drageons, boutures et semis 4. Arbres à marier : l’art de la greffe 5. La récolte II. L’arbre nourricier 1. Une prune provençale 2. Le séchage des fruits à pépins :les partiés 3. De la mélique aux confiseries industrielles 4. Aigardent et autres boissons 5. La place du fruit dans les repas III. Dans les branches du commerce . 1. Les pépinières, les foires et l’entre-soi 2. Trajectoires d’hommes et de fruits :entre deux climats 3. Mutations du commerce :du fruit sec au fruit de table 4. Quelques fruits de négoce IV. Les « qualités » fruitières du Verdon Bibliographie Glossaire Remerciements |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Elus |
En ligne : | http://parcduverdon.fr/sites/default/files/pnrverdon/pdf/2018_pomologie_web_double.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1985 | 3.CULT_21411. MAY | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
L'agrodiversité fruitière du Verdon URL |