Titre : | Des systèmes agroalimentaires en transition |
Auteurs : | Pasquale Lubello, Auteur ; Alain Falque, Auteur ; Leïla Temri, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | décembre 2016 |
Editeur : | Versailles : Éditions Quae, 2016 |
Collection : | Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2573-6 |
Format : | 183 p. / document imprimé et relié, N&B / 24 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_560. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers ) |
Catégories : | |
Tags : | agroalimentaire ; transition ; agriculture ; économie ; agronomie |
Résumé : | Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes agricoles et alimentaires soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s’opérer ? (extrait www.quae.com) |
Note de contenu : |
Partie I questions agricoles
1 Transition agroécologique, quand l'agronomie interroge l'économie 2 La gouvernance des entreprises coopératives agricoles : fondements et mutations profondes 3 La PAC et l'environnement : freins et leviers pour la transition agroécologique Partie II Entreprises et consommateurs 4 Concilier innovation et responsabilité sociétale des entreprises (RSE): une clef pour la transition des entreprises agroalimentaires vers le développement durable ? 5 Vers des nouveaux modèles de consommation ? 6 Affichage de la durabilité des produits : le social plus que l’environnemental Partie III Systèmes alimentaires : l’émergence de nouveaux modèles 7 Concentration des grandes firmes et nouvelle division multinationale du travail : la révolution du système agroalimentaire mondial 8 Diversité et confrontation de modèles de production au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ? 9 Dynamiques des systèmes alimentaires alternatifs Postface Références citées Liste des auteurs |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1704 | 7.DEV_560. LUB | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
zjflzeksiez URL |