Titre : | L'alpage au pluriel |
Auteurs : | Guillaume Lebaudy, Directeur de publication ; Bruno Msika, Directeur de publication ; Bruno Caraguel, Directeur de publication |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | [Avignon] : Cardère, DL 2015 |
Autre Editeur : | [Champoléon] : Maison du Berger |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-914053-79-2 |
Format : | 1 vol. (261 p.) / ill. en coul. / 24 cm |
Note générale : |
Notes bibliogr.
|
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_2151. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Savoir-faire, métiers, techniques, pratiques et outils > Agriculture, pastoralisme) |
Catégories : | |
Tags : | Pastoralisme ; Bergers ; Éleveurs ; Alpage ; savoirs ; savoir-faire ; avenir ; société |
Résumé : |
Quel avenir pour l’alpage, ce lieu commun bien singulier ?
Les espaces pastoraux se distinguent par leurs modes de collaboration originaux : le contrat de travail y constitue un enjeu central de la coopération entre berger-e-s et éleveur-se-s. Singulier, l’alpage est aussi objet d’approches plurielles, sources de débats, de tensions, voire de conflits. De ces relations dynamiques, comment en tirer des moteurs d’innovations et de prospectives, pour que la pérennité de l’alpage en tant qu’outil collectif ne soit pas menacée ? Le « métier » est soumis à des contraintes externes fortes : rude loi du marché, tracasseries administratives, conséquences des phénomènes de prédation, du côté éleveur ; prédation en alpage, exigences techniques croissantes, relation avec les touristes et randonneurs, horaires de travail, risques professionnels, habitat en site isolé, forte saisonnalité du métier, précarité socioprofessionnelle, du côté berger. Mais l’écart culturel se creuse entre le groupe social des gardiens de troupeaux et celui des éleveurs. Le risque de perte des savoirs et des compétences, sentiment partagé par les éleveurs et les bergers, est une question cruciale. Pourtant les gardiens de troupeaux d’aujourd’hui et de demain ne renouvellent-ils pas le rapport aux animaux et aux territoires pastoraux ? Les éleveurs employeurs, eux aussi porteurs de regards nouveaux sur les articulations entre économies et ressources naturelles, ne doivent-ils pas mieux formuler leurs exigences, définir des profils de poste précis, les objectifs à atteindre et les critères d’évaluation de leurs salarié-e-s, ainsi que les marges de progrès ? Ouvrage collectif proposant un regard multiple sur l’alpage (historique, descriptif et prospectif), dans le champ des sciences humaines et sociales, L’Alpage au pluriel invite les contributeurs à « se lâcher » sans se radicaliser, afin d’enrichir le débat, de diversifier l’expression de la profession, et d’apporter ainsi des voix plus distanciées à la problématique de la relation centrale éleveurs-bergers. Dans un tour d’horizon des différents points de vue, cet ouvrage pose les bases d’une construction résolument tournée vers l’avenir de professions et fonctions complémentaires, convergeant vers un pastoralisme durable et producteur de richesses et de culture. Les 27 contributeurs de cet ouvrage sont des berger-e-s (et enfants de), un éleveur, un aide-berger, des agents de développement local, d’accompagnement et de représentation professionnelle (services pastoraux, Mutualité sociale agricole, groupements pastoraux, associations de bergers), des scientifiques (historiens, géographes, sociologues, ethnologues, botaniste), un éditeur en pastoralisme. |
Note de contenu : |
SOMMAIRE
L’alpage, singulier et pluriel L’Alpage au pluriel. Une exposition (2013) UN SOCLE HISTORIQUE ET GÉOGRAPHIQUE Toute une montagne en pâture. Figures du pastoralisme dans les Baronnies entre les XVIe et XVIIe siècles Les éleveurs ovins du Queyras aux XVIIe et XVIIIe siècles Territoire pastoral des Cévennes. Bergers, brebis, estives et paysages patrimonialisés L’ESSENCE DU MÉTIER Berger, un métier comme un autre ? La relation de salariat entre éleveurs et bergers Penser comme un alpage Berger : du salariat au compagnonnage des brebis La transformation du métier de berger salarié en Provence. Rationalisation du travail, institutionnalisation et « passion » d’un métier-mode de vie La conduite des troupeaux : savoirs multiples, savoirs en mutation L’alpage, un espace de travail partagé entre différents métiers L’AVENIR DU MÉTIER L’art et la science des bergers alpins en quête de reconnaissance De l’émigration à l’immigration. Savoir-faire berger en Valle Stura di Demonte Relation éleveur-berger : quelles solutions contractuelles ? Les fins des politiques publiques et la faim des moutons L’avenir du métier de berger a-t-il un visage féminin ? Les nouvelles recrues du monde pastoral, sentinelles de sa survie... et de son regain ? QUELQUES TÉMOIGNAGES Témoignages de bergères Être enfant en alpage L’aide-berger : un nouveau statut complexe L’aide-berger ou le collaborateur oublié Le berger salarié, pilier du pastoralisme, mal considéré L’alpage, lieu d’écoute et d’harmonie. Retour sur les dialogues indisciplinés entre un berger, son troupeau, des chercheurs et une montagne OUVERTURES Au XXIe siècle, l’alpage sera pluriel ou ne sera pas Comment devient-on éditeur en pastoralisme ? Les auteurs |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1642 | 3.CULT_2151.LEB | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |