Titre : | Le manuel des jardins agroécologiques : soigner la terre, mieux nourrir les hommes |
Auteurs : | Terre et humanisme, Auteur ; Patrick Lazic, Illustrateur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Arles : Actes sud, impr. 2012 |
Collection : | Domaine du possible |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7427-9894-0 |
Format : | 1 vol. (185 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 26 cm |
Note générale : |
Bibliogr. p. 178-182.
Glossaire Contacts |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_2620. (Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien) |
Catégories : | |
Tags : | Écologie des jardins ; biodiversité ; agroécologie ; vie du sol ; agronomie ; savoir-faire ; fiches techniques ; fertilisation et engrais ; BRF ; biodynamique ; semences |
Résumé : |
Ils partagent leurs expériences agroécologiques ardéchoises et africaines, et témoignent de la transformation profonde qu’opèrent les retrouvailles avec la terre. Fondée par Pierre Rabhi, l’association Terre & Humanisme – Pratiques écologiques et Solidarité internationale joue depuis une vingtaine d’années un rôle important dans la transmission de l’agroécologie, en France comme à l’étranger. L’agroécologie pourrait bien être la seule réponse pertinente et rationnelle à la problématique de l’alimentation. Richement illustré d’images et de dessins explicatifs, ce livre comprend aussi une quinzaine de fiches techniques et de nombreuses informations pratiques.
Qu’ils soient jardiniers amateurs, paysans, agroécologistes ou non, les lecteurs y trouveront de quoi renouveler leurs pratiques et leurs réflexions, ainsi qu’une belle opportunité de changer de vision, et donc de société. Mais en quoi consiste-t-elle ? Elle représente bien plus qu’un ensemble de techniques agricoles respectueuses de la biodiversité, économes et efficaces même dans les conditions les plus difficiles, qu’il s’agisse de la région méditerranéenne ou du Sahel. Sous-tendue par une pensée humaniste, faite de respect, d’équité et de solidarité, l’agroécologie conduit à l’autonomie, privilégie l’économie de proximité et n’oublie pas pour autant de laisser une place à la beauté, à la poésie. Dans cet ouvrage, s’appuyant sur leurs expériences de formateurs et sur leurs pratiques dans les jardins du Mas de Beaulieu, en Ardèche, ses animateurs présentent pas à pas l’approche agroécologique du potager et les savoir-faire nécessaires à sa conduite. |
Note de contenu : |
SOMMAIRE
L'agroécologie: une méthode agronomique efficace, une éthique, une esthétique au service de l'humain et de la nature, par Pierre Rabhi PRÉAMBULE Terre & humanisme, arrêt sur image début 2012 L'APPROCHE AGROECOLOGIQUE DU POTAGER - La genèse du sol - Les différents types de sol - La plante dans un sol vivant - L'environnement, l'écosystème - Les jardins du Mas de Beaulieu, un défi à relever * L'abeille domestique: une auxiliaire irremplaçable - Des savoir-faire agroécologiques pour vitaliser les sols * la culture sur buttes * le travail du sol * les fertilisations * réflexions sur le BRF, par Gilles Domenech * le paillage * les rotations et les associations * les engrais verts * les arrosages * la taille * la multiplication des végétaux - Comment démarrer un jardin - Le système de défense naturelle des plantes - Les semences * la situation mondiale actuelle des semences * variétés paysannes et variétés commerciales * les principaux modes de reproduction des plantes * la section des portes graines * la récolte,le nettoyage et la conservation des semences * Par où commencer? TERRE & HUMANISME: PARTAGER ET DIFFUSER L'AGROECOLOGIE - Une aventure humaine * les aménagements réalisés - Diffusion et essaimage * le témoignage de Damien, paysan et animateur en agroécologie: notre installation en Cévennes ardéchoises - Solidarité internationale * le jardin pédagogique de Dar Bouazza, au Maroc * le centre agroécologique de production de semences tropicales (CAPROSET) FICHES TECHNIQUES 1.Les outils 2.Les composts du Mas de Beaulieu 3.La multiplication des végétaux 4.La protection des végétaux l'hiver-semis et cultures sous abri 5.Les ravageurs et maladies: les recettes agroécologiques utilisées au Mas de Beaulieu 6.Produire ses semences 7.Le calendrier lunaire 8.La conservation des récoltes 9.La butte sandwich Robert Morez, un pionnier de l'agroécologie 10.Les lasagnes 11.La technique des "patates-carton" 12.Les céréales jardinées 13.Comment utiliser le BRF au jardin? par Gilles Domenech 14.Les diguettes anti-érosives 15.Culture sur buttes et compostage in situ au Cameroun 16.Le zaï amélioré 17.La phytoépuration du Mas de Beaulieu |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1640 | 7.DEV_2620.TER | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |