Titre : | La vache qui pleure ! : retour au lait naturel, une question de santé |
Auteurs : | Véronique Richez-Lerouge, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Paris : Nouveau monde éditions, DL 2016 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-36942-356-0 |
Format : | 1 vol. (276 p.) / ill. / 23 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 263-265, Bibliogr. scientifique p.265-269, Glossaire |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_564. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Autres) |
Catégories : | |
Tags : | Lait : Qualité ; Lait de vache : Aspect médical ; Lait de vache : Industrie et commerce ; santé ; étude scientifique |
Résumé : |
Le lait industriel colonise nos hypermarchés. Un ersatz dit « stérilisé UHT », appauvri et indigeste.
À l'insu du consommateur, ce produit à l’apparence inoffensive est déjà transformé, matraqué par de trop hautes températures, et standardisé. Il est vidé de ses substances nourricières qui valent plus cher en pièces détachées, vendues à l’industrie agroalimentaire, cosmétique, automobile, textile et pharmaceutique. Les excédents finissent en poudre de lait recyclée dans des produits industriels, le fourre-tout de la filière laitière et de la chimie. Cet or blanc attise les convoitises d’investisseurs qui rêvent d’une Silicon laitière à la française, avec des fermes-usines entassant des bovins-robots génétiquement modifiés dans des lieux clos. Pendant ce temps, les fermiers sont à l’agonie. À l’appui de solides études scientifiques, l’auteur révèle que le lait cru, interdit presque partout, aide à lutter contre toutes les formes d’allergies en renforçant le système immunitaire des jeunes enfants et des femmes enceintes. Il est vivant et nutritif. Une vérité qui dérange ceux qui font commerce du lait industriel ou des jus de soja… souvent les mêmes. Alors que boire ? Pour la première fois une enquête démontre pourquoi le lait natif est un véritable alicament naturel. Après ce livre, vous n’achèterez plus de lait comme avant. (4e de couv.) |
Note de contenu : |
AVANT PROPOS
- bonnet blanc et blanc bonnet - Sacrilège - Théories du moment - Perrette et le pot au lait DU NECTAR AU POISON - De la ferme aux raffineries, bienvenue au cœur de l'industrie laitière du XXIe siècle - L'avènement des buveurs de lait - Les vaches maigres TRAITEMENTS DE CHOC - en haut de la pyramide:le lait cru - la pasteurisation, pionnière des procédés thermiques - la stérilisation ou comment nettoyer le terrain - un lait à l'encéphalogramme plat: faites l'expérience - la microfiltration, dernière génération de traitement qui dissèque le produit LE LAIT CRU, L'ALPHA DE LA CHAINE LAITIÈRE Normalisation lacticide CES LAITS MORTS QU'ON NOUS DONNE A BOIRE - tromperie sur la marchandise - un lait contre-nature MATRAQUAGE A TOUS LES ÉTAGES - écrémage du lait à la source: comment faire du gras sur le dos du consommateur - adieu gracieuse matière grasse - l'homogénéisation soupçonnée de favoriser le cholestérol - tour de passe-passe avec la protéine laitière - le lait en kit: un gros fromage DU LAIT BÉTONNÉ - un dogme nutritionnel simpliste et contre-productif - les acrylamides toxique et cancérigène - la politique de l'autruche - du calme sur le calcium! - le calcium, religion d’État - les laits infantiles trop chauffés dans le collimateur DES GOÛTS ET DES DÉGOÛTS - allergies et intolérances, la responsabilité des laits morts - les produits laitiers, de faux amis pour la vie - à boire et à manger - additifs alimentaires et allégations santé, la roulette russe - le vrai yaourt en voie de disparition - open bar pour les probiotiques LE LAIT CRU, BOUCLIER CONTRE LES ALLERGIES - se forger une santé de fer avec le lait cru - guerre médiatique LES MICROBES SONT NOS AMIS - la superpuissance de la nature, une évidence qui dérange - débat stérile - oméga-3 et CLA: de l'herbe sinon rien LA PLANÈTE LAITIÈRE SELON ORWELL - dégâts collatéraux - des animaux génétiquement modifiés - le plancher des vaches était en béton - à table les vaches! - vous reprendrez bien encore un peu d'OGM LA FIN DES FERMIERS EST-ELLE PROGRAMMÉE? - 2015, année noire pour l'or blanc - David contre Goliath - le mythe de la demande CONCLUSION: LA DOUCEUR EST DANS LE PRÉ |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1639 | 7.DEV_564.RIC | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |