Titre : | Faites tourner ! Les rotations dans mon potager : plans, astuces, fiches légumes |
Auteurs : | Blaise Leclerc, Auteur ; Jean-Jacques Raynal, Illustrateur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Terre Vivante, DL 2016 |
Collection : | Facile & bio, ISSN 2108-9515 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-36098-192-2 |
Format : | 1 vol. (118 p.) / ill. en coul. / 21 cm |
Note générale : |
Bibliogr. p. 113. Glossaire. Index
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Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_2620. (Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien) |
Catégories : | |
Tags : | Jardinage biologique ; Assolement ; rotation des cultures ; biodiversité ; potager ; fiches techniques ; savoir-faire |
Résumé : |
La plupart des légumes du jardin ont leurs ravageurs et leurs maladies, parfois difficiles à contrôler. La solution? Ne pas cultiver une même plante au même endroit plusieurs années de suite. Ainsi, faute de plante hôte, le ravageur ou l'agent pathogène cesse de se multiplier et disparaît. Autre bénéfice : on évite de cette façon d’appauvrir la terre en puisant toujours les mêmes éléments nutritifs.
Voilà tout l'intérêt des rotations : contenir ravageurs et maladies et profiter au mieux des ressources du sol, grâce à l'alternance des cultures. Blaise Leclerc décrit dans ce livre la mise en place d'un plan de rotation au potager familial, qui tient compte de tous les légumes cultivés dans l'année, des intervalles de temps nécessaires entre les cultures, du regroupement des principaux légumes par famille, etc. 24 fiches légumes précisent, pour chacun d'eaux, la famille botanique, les besoins en compost, les ravageurs et maladies qui justifient le nombre d'années à respecter avant le retour du légume au même endroit, les cultures précédents à éviter ou à recommander... Tous les conseils nécessaires pour faciliter la tâche du jardinier ! (4e de couv.) |
Note de contenu : |
AU SOMMAIRE :
Le principe des rotations - Qu'est-ce qu'une rotation ? - Pourquoi alterner les familles botaniques ? - D'autres critères à considérer - Comment réduire les délais de non-retour ? Les rotations en pratique - Établir un plan de rotation - Par où commencer ? - Optimiser ses successions de cultures dans l'année - Des voisins à privilégier ou à éviter - Respecter les distances entre les légumes - Savoir placer les engrais verts au sein de la rotation - En conclusion : 10 règles pour être à l'aise avec les rotations Le pense-bête des rotations - Les légumes retenus - Ce que propose chaque fiche - Ail - Aubergine - Bette (ou blette, ou poirée) - Betterave - Carotte - Céleri - Chicorée, frisée et scarole - Choux - Concombre - Courges de conservation - Courgette - Épinard - Fenouil - Fraise - Haricot - Laitue - Melon - Navet - Oignon - Poireau - Pois - Poivron et piment - Pomme de terre - Tomate |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1638 | 7.DEV_2620.LEC | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |