Titre : | Je démarre mon potager bio |
Auteurs : | Jean-Paul Thorez, Auteur ; Sandra Lefrançois, Illustrateur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Terre Vivante, DL 2012 |
Collection : | Facile & bio, ISSN 2108-9515 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-36098-057-4 |
Format : | 1 vol. (119 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 21 cm |
Note générale : |
Webliogr. p. 118.
Glossaire. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_2620. (Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien) |
Catégories : | |
Tags : | Cultures potagères ; Jardinage biologique ; agroécologie ; fiches techniques ; potager ; travail du sol |
Résumé : |
Pour démarrer son potager sans risque de déconvenue, le jardinier en herbe a besoin d’être bien guidé. Avant tout, il doit préparer sa terre, apprendre à la désherber ou à l’enrichir naturellement sans la polluer avec des herbicides ou des engrais chimiques. Puis, il lui faut choisir parmi 20 légumes incontournables ceux qui lui conviendront le mieux en fonction de ses goûts et de la difficulté de leur culture. Ensuite, il doit les semer, les planter, les entretenir, les protéger en ayant les bons gestes et en mettant en œuvre les savoir-faire jardiniers. Grâce à des "pas-à-pas" en photos, butter les pommes de terre, pincer les gourmands des tomates, habiller les plants de poireaux ou préparer un semis de mâche... n’aura désormais plus aucun secret pour l’apprenti jardinier.
Et comme il s’agit de se nourrir sainement et de ne pas polluer les jardins, tous les conseils et les pratiques de jardinage indiqués sont 100 % bio ! |
Note de contenu : |
Au sommaire :
Introduction Les règles d'or du potager : 1.Je respecte le calendrier de chaque plante 2.Je tiens compte de mon environnement 3.Je respecte mon sol Je prépare et entretiens le terrain - Le bon emplacement - La bonne surface - Les bons outils - Les étapes de la préparation - Quelques erreurs à éviter - De l'eau de pluie pour arroser Je cutive bio - Je fais mon compost - Je sème des engrais verts - Je paille mes légumes - Les petites bêtes à mon service - Je soigne mon potager avec des plantes Légumes et savoir-faire du potager - Des légumes plus ou moins faciles à cultiver - Les outils de la plantation - L'artichaut - La carotte - Le cerfeuil - Le chou pommé - Le concombre - La courgette - Le fraisier - Le haricot - La laitue - La mâche - Le maïs doux - La menthe - L'oignon - Le petit pois - Le poireau - La pomme de terre - Le potiron - Le radis - La rhubarbe - Le thym - La tomate - Et tous les autres... |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1636 | 7.DEV_2620. THO | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |