Titre : | La minoterie de Puimoisson |
Auteurs : | Christian Blanc, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | avril 2006 |
Année de publication : | 2006 |
Format : | 127 p. / couv. ill. coul. ; texte, dessins et photos; relié / 24x16 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_2150. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Savoir-faire, métiers, techniques, pratiques et outils > Artisanat et industrie) |
Catégories : | |
Tags : | moulin ; minoterie ; Puimoisson ; blé ; agriculture |
Résumé : | Étude sur la minoterie de Puimoisson dans la perspective d'une mise en valeur. |
Note de contenu : |
1/ Les moulins de Puimoisson
Le terroir et les hommes Les céréales Guerre, disette et famine : Puimoisson en 1709, au temps du Roi Soleil Le pain et le vin du 1er août 1862 Cultures locales traditionnelles et évolutions Le « progrès » Banalité des moulins et des fours Les moulins Bœuf Le moulin Gassend ou la fin tardive d’un monopole vieux de plus de six cents ans Le moulin Gassend : un moulin à roue verticale à augets, en dessus, à chenal suspendu avec canal de fuite dans le prolongement du canal d’amenée Moulins et arrosage 2/ La « Minoterie moderne » de Puimoisson Ses différents propriétaires Arnaud Emmérit, profession meunier Louis Peyzaret Isaac Durand Marie Girard veuve Roux, Elie Angelvin et Amédée Roux Amédée Léonce Roux La commune de Puimoisson La minoterie Les trois âges de la vie de la minoterie Plan des lieux Philippe Lafon, ingénieur-constructeur à Tours Gustav Daverio, à Zurich 3/Du grain à la Farine Des différentes façons de moudre ou écraser le blé Moulins à sang et autres moulins Des différents organes des moulins traditionnels Des meules et de leur condition Des pierres meulières Des meules et des meuniers Qualité des meules suivant la nature des blés Des diverses manières de moudre les grains ou de diriger le travail des organes des moulins à farine Moulins à meules ou moulins à cylindres ? Meules et cylindres dans « Meunerie et boulangerie » de L. Ammann, de 1914 Meules et cylindres dans le Larousse Agricole de 1921 Meules et cylindres dans le Larousse de l’Industrie et des Arts et Métiers de 1935 4/Du blé au pain Blé sauvage et blé domestiqué De la diversité des blés Révolutions agricoles Du blé pour faire du pain Les céréales et l’activité meunière au XXIème siècle Les blés français dans le commerce international Les Alpes de Haute-Provence et Puimoisson au XXIème siècle Arts, littérature et poésie Inventaire du matériel collecté Bibliographie |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus |
Suppléments : | |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1551 | 3.CULT_2150. BLA | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Urbanisme | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |