Titre : | Une histoire des agricultures |
Auteurs : | Christian Ferault, Auteur ; Denis Le Chatelier, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | [2e éd.] |
Editeur : | Paris : Campagne & compagnie, impr. 2012 |
ISBN/ISSN/EAN : | 979-10-90213-09-8 |
Format : | 1 vol. (VIII-183 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 23 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 182-183 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_50. (Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités ) |
Catégories : | |
Tags : | histoire agricole ; agriculture ; pratique ; jachère ; savoir-faire ; prédation ; agriculture néolithique ; domestication ; foret ; systèmes agraires ; révolution agricole ; culture attelée ; mécanisation ; traction animale ; machine à vapeur ; PAC ; agriculture moderne |
Résumé : |
Des premières cueillettes aux jachères, jusqu’à l’agriculture moderne d’aujourd’hui, « Une histoire des agricultures » retrace leurs naissances, leurs révolutions, leurs évolutions.
Christian Ferault et Denis Le Chatelier nous conduisent, à travers les temps, dans les campagnes du monde et de la France. Ils analysent les évolutions successives qui ont permis à l’homme de transformer les systèmes de culture et d’élevage en les adaptant à ses conditions de vie, à l’avancée des techniques, des technologies, des connaissances et des influences politiques. Ils ont puisé dans l’histoire de tous les pays du monde pour reconstruire le fil de ces évolutions et mettre en lumière les motivations et les conditions qui ont poussé et continueront immanquablement de pousser l’homme à faire évoluer les agricultures. Réalisées par Gaétan Nocq, les superbes illustrations que vous découvrirez vous replaceront dans la réalité des hommes et des techniques des différentes époques ! Christian Ferault et Denis Le Chatelier sont tous deux ingénieurs agronomes. Le premier est agronome et économiste et a été directeur de recherche à l’INRA et directeur scientifique de l’INA Paris-Grignon. Il est membre de l’Académie d’agriculture. Le second est consultant et journaliste, grand spécialiste des systèmes agricoles. (source internet : http://www.editions-france-agricole.fr/histoire-des-agricultures/) |
Note de contenu : |
Sommaire Introduction 1 Population et agriculture 2 La prédation et son évolution 3 Le néolithique Les foyers d'origine L'extension de l'agriculture néolithique 4 La domestication des espèces 5 Foret et agriculture 6 Les systèmes agraires post-forestiers Systèmes hydrauliques des régions arides Systèmes à jachère et élevage des régions tempérées Savanisation des milieux tropicaux Système rizicoles aquatiques 7 La révolution agricole de l'antiquité Les sytèmes de jachères et cultureattelé légère Quels sont leurs élements essentiels ? Fonctionnement des systèmes à jachère et culture attelée légère 8 De la culture attelée légère à la culture attelée lourde Quelles furent les principales innovations ? 9 La révolution agricole du Moyen-Age Fonctionnement du système à jachère et culture attelée lourde Performances et extension Conséquences et effets 10 Essor général puis crise des systèmes à jachère et culture attelé lourde 11 Abandon de la jachère par les agriculteurs des régions tempérées 12 La première révolution agricole des temps modernes Fonctionnement des systèmes sans jachère des régions tempétées (en Europe) Principales conséquences Conditions de dévellopement et environnement 13 Mécanisation de la culture à traction animale et utilisation de la machine à vapeur Mécanisation des opérations de culture et de récolte Machine à vapeur et révolution des transports 14 Surproduction, concurrence, crises et solutions 15 Moto-mécanisation, sélection et chimisation Principaux facteurs de la seconde révolution agricole des Temps modernes 16 La seconde révolution agricole des temps modernes Structure et fonctionnement des systèmes, difficultés et politiques agricoles 17 La situation des agricultures des pays pauvres 18 et demain ? En 2014, une nouvelle politique agricole commune Produire plus avec moins: vers la troisième révolution des Temps Modernes Conclusion Sources documentaires |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1444 | 7.DEV_50. FER | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |