Titre : | Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives |
Auteurs : | Marie-Pierre Ellies, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Lavoisier, DL 2014, cop. 2014 |
Collection : | TEC & DOC |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1509-1 |
Format : | 1 vol. (XV-527 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5540. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Généralités ) |
Catégories : |
Agriculture, développement rural et alimentation |
Tags : | production animale ; élevage ; filières d'élevage ; politique agricole commune ; bovins laitiers ; bovins allaitants ; ovins ; laitiers ; caprins ; équidés ; porcins ; volailles ; palmipèdes ; lapin ; poisson ; coquillage ; qualité ; alimentation ; production locale ; biodiversité domestique ; races ; agriculture ; contexte de production ; agronomie |
Résumé : |
Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes. Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine. Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage : – nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ; – des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; – des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ; – des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés. (source internet éditeur : http://www.lavoisier.fr ) |
Note de contenu : |
Sommaire Avant-Propos. L’élevage en France depuis 50 ans : question sociale et questionnement sociétal Introduction générale Chapitre 1 - Les productions animales dans la politique agricole commune Partie I - Les principales filières françaises en détails Chapitre 2 - Bovins laitiers Chapitre 3 - Bovins allaitants Chapitre 4 - Veaux Chapitre 5 - Ovins laitiers Chapitre 6 - Ovins allaitants Chapitre 7 - Caprins Chapitre 8 - Équidés Chapitre 9 - Porcins Chapitre 10 - Volailles de chair et de ponte - Volailles de chair Chapitre 11 - Cailles Chapitre 12 - Palmipèdes Chapitre 13 - Lapins de chair Chapitre 14 - Poissons Chapitre 15 - Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques Partie II - Les grands enjeux de l’élevage Chapitre 16 - Composition et qualité des produits animaux Chapitre 17 - Le bien-être Chapitre 18 - Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères Chapitre 19 - Biodiversité domestique Chapitre 20 - Et maintenant… - Quel avenir pour l’élevage ?… D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ? Conclusion générale et perspectives Listes des abréviations Index |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1441 | 7.DEV_5540. MAR | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |