Titre : | Manger local : s'approvisionner et produire ensemble |
Auteurs : | Lionel Astruc, Auteur ; Cécile Cros, Auteur ; Tamzin Pinkerton, Préfacier, etc. ; Rob Hopkins, Préfacier, etc. |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Arles : Actes sud, impr. 2011 |
Collection : | Domaine du possible |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7427-9893-3 |
Format : | 1 vol. (212 p.) / ill., couv. ill. / impr. 2011 |
Note générale : | Notes bibliogr. et webliogr. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_50. (Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités ) |
Catégories : | |
Tags : | alimentation biologique ; transition alimentaire ; amap ; marché paysan ; marché producteur ; cuisiner local ; manger local ; jardinnage bio ; pratiques écologiques ; potager biologique ; semences paysannes ; semences locales ; jardin partagé ; compost ; métiers agricoles |
Résumé : |
Il y a au moins trois bonnes raisons de manger local. D'abord, parce que notre approvisionnement dépend pour une trop large part d'importations en provenance de pays parfois lointains, ce qui le rend fragile. Ensuite, parce que ces importations sont coûteuses en pétrole, et en pollutions qui viennent accroître le réchauffement climatique. Enfin, parce que privilégier les "circuits courts" permet de renouer un lien avec les producteurs locaux et de savoir comment est produit ce que l'on mange.
Comment faire pour manger local ? Retrouver la maîtrise de son alimentation oblige à réapprendre des gestes souvent oubliés (jardiner, préparer des conserves...) et à redécouvrir la coopération et l'entraide qui conditionnent la plupart du temps la réussite. Pour aider à cette grande "requalification", les auteurs de Manger local proposent vingt-six initiatives qui reposent sur des expériences réussies et facilement reproductibles, des plus simples à mettre en œuvre (constituer un réseau de paniers, approvisionner une cantine en produits bio et locaux ou démarrer son potager) aux plus "engagées" (se réunir autour d'un jardin partagé, créer un éco-hameau, mettre les initiatives locales en réseau...). Chaque initiative est accompagnée de conseils pratiques pour l'adapter à son propre territoire, et d'adresses utiles pour se mettre en relation avec d'autres projets et passer à l'action. (4ème de couverture) |
Note de contenu : |
Préface : L'alimentation en transition
Retrouver la maitrise de notre alimentation 1.Soutenir la production locale Lancer une amap Amap d'ici et d'ailleurs Créer un marché de producteurs Organiser un réseau de paniers Et le petit commerce ? Approvisionner la cantine de l'école en produits locaux et bio Créer un Système d'échange Libre(SEL) Monter un jardin de Cocagne 2. Réapprendre à valoriser, conserver, cuisiner les aliments Préparer des conserves naturelles Cuisiner local, une question d'organisation Faire son pain à plusieurs dans un four de quartier ou de village Constuire un four en terre crue Recette d'un pain bio au levain, à cuire dans le four d'une cuisinière Cuisiner les plantes, les champignons et les fruits sauvages 3.S'initier ensemble au jardinage et à l'agriculture bio Séjourner en ferme d'accueil S'engager comme bénévole dans une ferme bio Séjourner dans un centre d'écologie pratique Le parc écologique Terre vivante 4.Le potager bio, du démarrage à l'autosuffisance Démarrer un potager Utiliser et produire des semences locales Protéger les semences paysannes Organiser un troc de plantes Tendre vers l'autosuffisance La résilience 5.Se mobiliser en ville Cultiver les balcons, les terrasses et les toits en ville Le guerilla gardenning Créer un compost urbain collectif Produire son miel en ville 6. Ensemble, c'est mieux : du jardin partagé à l'agriculture communautaire Se réunir autour d'un jardin partagé Créer une ferme communautaire Monter un éco-hameau Mettre les initiatives locales en réseau Le forum ouvert : des mots aux actes 7.Investir la terre Faire un stage professionnel Une expérience réussie de test d'activité agricole en ile de France Se reconvertir dans un métier agricole Les dispositifs d'aide de l'Etat lors d'une installation S'associer pour un financement solidaires des terres Postface: Le jour où je suis devenue locavore_par Anne Sophie Novel Remerciements Livres des mêmes auteurs |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1439 | 7.DEV_50. AST | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |