Titre : | Changeons d'agriculture : réussir la transition |
Auteurs : | Jacques Caplat, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Arles : Actes sud, DL 2014, cop. 2014 |
Collection : | Domaine du possible |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-330-03234-0 |
Format : | 1 vol. (151 p.) / 19 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_50. (Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités ) |
Catégories : | |
Tags : | agriculture ; transition ; agriculture biologique ; souveraineté alimentaire ; alimentation ; pratiques agricoles ; économie agricole ; sécurité alimentaire ; choix d'exploitation ; alternatives ; paysannerie ; agriculture conventionnelle ; circuit court |
Résumé : |
Le “modèle” agricole qui s’est imposé depuis quelques décennies est de plus en plus critiqué en raison de ses conséquences néfastes sur l’environnement, l’emploi et la santé humaine et animale. Pourtant, sa remise en cause est souvent écartée au nom de l’urgence alimentaire : il serait “le seul capable de nourrir l’humanité”. Cette affirmation péremptoire interdit le débat et nous enferme dans une impasse dont il est urgent de sortir. L’objet de cet ouvrage est de lever certains malentendus et de détailler les alternatives qui nous permettront d’élaborer une autre agriculture, capable de réconcilier paysans, environnement et société.
Pour ce faire, l’auteur explique quels ont été les choix scientifiques, économiques et politiques qui ont présidé à l’élaboration du modèle “conventionnel”, et démontre que d’autres choix tout aussi performants sont possibles. Il décrit alors les étapes d’une transition en s’appuyant sur la réalité de milliers de paysans passés de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique. C’est donc bien d’actes concrets et réalisables qu’il est question ici, où paysans et citoyens sont mis à contribution, chacun ayant son rôle à jouer dans une transition réussie vers l’agriculture de demain. (4ème de couverture) |
Note de contenu : |
Introduction I L'agriculture biologique est la plus performante pour nourrir l'humanité 1. L'agriculture conventionnelle, un géant aux pieds d'argile 2. Les structures élémentaires de l'agronomie 3. L'agriculture biologique : reconstruire un "organisme agricole" 4. Rendements ou productivité : quelles performances pour les différences agricultures ? 5. De la sécurité alimentaire à la souveraineté alimentaire 6. Un choix est possible II Réussir la transition 1. Les acquis de l'expérience 2. L'agriculture majoritaire actuelle 3. Ce que l'agriculture pourrait être 4. Quelle agriculture biologique, quelles étapes intermédiaires? 5. La diffusion des techniques alternatives et leur amélioration 6. Matériel et emploi 7. Coopération entre fermes ou réduction des structures ? 8. Et l'économie ? 9. Quand le possible rejoint le souhaitable III Chacun peut agir ! 1. La consommation, une condition nécessaire mais pas suffisante 2. Exprimer la demande sociale 3.L'économie sociale et solidaire au secours de l'innovation 4. La protection de l'eau : un impératif et un outil pour l'action 5. Produits bio en restauration collective : la nécessité d'un développement local 6. L'éveil d'une agriculture urbaine 7. Une évolution comportementale toujours possible Conclusion Glossaire Bibliographie Remerciements |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1438 | 7.DEV_50. CAP | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |