Titre : | Les signes de qualité : les labels, les appellations, les marques |
Auteurs : | Jean-Paul Combenègre, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | 2e édition |
Editeur : | Paris : France Agricole, impr. 2015, cop. 2015 |
Collection : | Agridécisions, ISSN 2259-4590 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85557-351-9 |
Format : | 1 vol. (147 p.-[8] p. de pl.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 18 cm |
Note générale : | Sommaire, index,liste des figures,notes |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_560. (Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers ) |
Catégories : | |
Tags : | agriculture biologique ; labellisation ; appellations ; agroalimentaire ; productions agricoles ; entreprise agricole ; marques ; AOP ; IGP ; label rouge ; STG ; signes de qualités ; loi d'orientation agricole ; alimentation ; valorisation des produits |
Résumé : |
Pour connaître les différents signes de qualité des produits agricoles : signes d'identification de la qualité et de l'origine (AOC, AOP, label rouge...), mentions valorisantes (montagne, fermier...), certification de conformité. Outils d'aide à la décision pour protéger et commercialiser ses produits.
Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu'il faut protéger. La qualité constitue un enjeu majeur de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. La loi d'orientation agricole (LOA) du 5 janvier 2006 a clarifié le système des signes de qualité et permis la réorganisation du dispositif français de valorisation des produits agricoles, forestiers ou alimentaires et des produits de la mer. Cela a permis de renforcer la lisibilité des démarches officielles de qualité et la préservation de leur crédibilité par des contrôles adéquats. Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes : les signes d'identification de la qualité et de l'origine : le label rouge, l'appellation d'origine contrôlée (AOC), l'appellation d'origine protégée (AOP), l'indication géographique protégée (IGP), la spécialité traditionnelle garantie (STG) et l'agriculture biologique. Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires ; les mentions valorisantes : « montagne », « fermier », « produits pays » ; la certification de conformité. L'auteur nous permet, grâce à son ouvrage, d'y voir clair et offre ainsi des outils d'aide à la décision efficaces concernant la protection et la commercialisation des produits.(4ème de couverture) |
Note de contenu : |
Sommaire
Introduction PARTIE LES SIGNES DE LA QUALITE DU PRODUIT 1 les signes généraux les marques lse marques collectives la certification de produit 2 Les signes spécifiques Le label rouge La certification de conformité La mention "agriculture biologique" La spécialité traditionnelle garantie (STG) Les mentions valorisantes PARTIE II LES SIGNES DE LA QUALITE DU TERROIR 3 Les signes nationaux Les appellations d'origine L'indication de provenance 4 Les signes européens Les notions d'AOP et d'IGP La protection des AOP et des IGP Index Liste des figures |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1437 | 7.DEV_560. COM | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |